Tahukah kalian apa itu Surstromming?
Surstromming merupakan makanan khas tradisional dari Swedia berupa ikan haring yang difermentasi.
Ikan haring dari Laut Baltik umumnya ukurannya jauh lebih kecil dibandingkan haring dari Atlantik yang banyak didapat di Laut Utara. Surstromming merupakan olahan ikan haring yang dipancing di Laut Baltik, tepatnya sebelah utara Selat Kalmar.
Ikan tersebut digunakan untuk bahan utama surstromming, waktu pemancingannya ikan tersebut antara bulan April dan Mei sebelum musim bertelurnya.
Cara pembuatan surstromming cukup simple, hanya diberi garam yang cukup supaya mencegah pembusukan ikan tersebut, lalu dtaruh di sebuah wadah dan ditutup rapat. Proses dalam fermentasinya memakan waktu antara enam bulanan, oleh karena itulah yang membuat ikan tersebut memiliki bau sangat menyengat dihidung.
Bahkan jauh lebih menyengat dari makanan sejenis ikan fermentasi lainnya. Contohnya seperti kusaya yang berasal dari negeri matahari terbit Jepang.
Bahkan banyak yang menyamakan bau dari surstromming sama dengan bau dari telur busuk. Oleh karena itu banyak sekali orang yang mau mencoba makanan tersebut enggan membukanya didalam rumah, dikarenakan baunya. Â Mereka lebih memilih membuka kaleng surstromming di luar ruangan saja.
Saking terkenalnya akan baunya yang sangat busuk, sampai - sampai banyak media sosial yang mengadakan challenge untuk siapa orang yang mampu memakan surstromming tersebut.
Bagaiman? Apakah kalian mau mencoba makanan tersebut? Wkwkwk
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H