Mohon tunggu...
Yudye
Yudye Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Menuju tak terbatas dan melampauinya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Escamoles, Kuliner Unik dari Larva Semut Namun Bergizi

20 Mei 2024   15:48 Diperbarui: 20 Mei 2024   17:06 220
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hidangan escamoles (sumber gambar: Wikimedia Commons.)

  Sejarah escamoles telah dikenal di Meksiko sejak zaman suku Aztec dan hidangan ini merupakan bagian dari tradisi kuliner Meksiko. 

  Proses pembuatannya diambil dari sarang semut yang ditanam pada akar  agave, dibersihkan dari kotoran semut, kemudian dicuci hingga bersih. Prosesnya cukup rumit namun hasilnya sangat menyehatkan dan bergizi. Di restoran Meksiko, escamoles sering disajikan dengan bawang bombay, paprika merah, tomat, dan ditemani tortilla.

Hidangan escamoles (sumber gambar: wikimedia Commons) 
Hidangan escamoles (sumber gambar: wikimedia Commons) 

  Rasa escamoles mempunyai rasa yang sedikit manis dan renyah, mirip dengan kacang mentah. Rasanya yang ringan dan teksturnya yang unik membuat escamoles menjadi hidangan yang sangat nikmat untuk dicicipi. Biasanya di restoran Meksiko, escamoles disajikan sebagai hidangan pembuka, ditambahkan ke  saus, sup, atau disajikan dengan tortilla. Bagi penggemar masakan ekstrim, escamoles merupakan sajian yang sangat menarik untuk dicoba.


 Nutrisi Escamoles mengandung protein, vitamin dan mineral dalam jumlah yang cukup tinggi. Meski sajian ini  ekstrim, namun jangan salah, escamoles menyehatkan dan bergizi. Escamoles kaya akan kalsium, zat besi, magnesium, fosfor dan kalium. Escamoles mungkin merupakan hidangan yang terlalu ekstrem bagi sebagian orang, namun dalam masyarakat Meksiko, escamoles adalah hidangan lezat dan populer.

 Meski terdengar sangat aneh ya, namun Anda tidak akan menyesal mencobanya lho. Dengan  rasa dan nilai gizinya, escamoles patut dipertimbangkan sebagai hidangan yang patut dicoba saat mengunjungi Meksiko nih.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun