Mungkin banyak yang tidak suka atau tidak mengetahui kegunaan teh hijau. Jika tahu salah cara mengaduknya tidak dapat hasil yang maksimal.
Orang China dan Jepang sangat tahu dan menyukainya. Begitu juga orang Pakistan, harganya agak mahal karena mereka harus mengimportnya.
Disebut Teh hijau adalah karena warnanya yang hijau seperti zamrud.
Sejak 5.000 tahun yang lalu, teh hijau ditanam di Asia Timur di mana khasiat kesehatan dinegeri ini sangat dihargai.
Senyawa teh hijau disebut polifenol bahan yang dapat melindungi tubuh dari penyakit dan memberikan kontribusi penting terhadap pola makanan yang sehat.
Teh hijau memiliki banyak manfaat kesehatan seperti senyawa bioaktif flavonoid. Itu adalah katekin dan epigallocatechin gallate (EGCG) paling kuat
Polifenol teh hijau bermanfaat membantu memperlambat efek penuaan pada otak.
Beberapa penelitian juga menunjukkan teh hijau dapat meningkatkan tingkat metabolisme dan pembakaran lemak .
Studi juga menunjukkan teh hijau dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan sebagai hasilnya memiliki efek menguntungkan pada kontrol gula darah mengurangi risiko penyakit jantung mencegah stroke.
Dipertegas lagi oleh sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Maryland Medical Center, minum 2-3 cangkir teh hijau per hari dapat membantu menurunkan berat badan.
Para olahragawan yang minum teh hijau sebelum berolahraga mampu membakar 17% lebih banyak lemak daripada mereka yang tidak mengonsumsi teh hijau.