Mohon tunggu...
Yudhistira Widad Mahasena
Yudhistira Widad Mahasena Mohon Tunggu... Desainer - Designer, future filmmaker, K-poper, Eurofan.
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

He/him FDKV Widyatama '18

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Keliling Dunia dengan Kue Kering

16 Juli 2023   19:52 Diperbarui: 16 Juli 2023   20:17 720
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ubi yang menjadi bahan dasar kue mbatata kaya akan serat dan vitamin C. Harus dicoba saat ke Lilongwe. (sumber: Curious Cuisiniere)

Bismillahirrahmanirrahim.

Kue kering. Mungkin hal pertama yang Anda pikirkan adalah kue cokelat chip, tetapi ada lebih dari itu yang patut dicoba. Makanan penutup yang disukai ini memiliki banyak variasi lintas budaya. Mari kita lihat berbagai macam kue kering di seluruh dunia.

1. Amerika Serikat
Banyak yang tidak tahu bahwa kue kering cokelat chip sebenarnya ditemukan secara tak sengaja. Di tahun 1930-an, Ruth Wakefield Graves dan suaminya menjalankan Toll House Inn di Massachusetts, Amerika Serikat. Inn adalah sebuah sebutan untuk penginapan.

Ketika itu, Ruth sedang mencoba membuat kue mentega cokelat, tetapi cokelat rotinya habis. Dia menggunakan cokelat semi-manis, berpikir itu akan meleleh dan menyebar di kue, tetapi bentuknya tetap. Sekarang, kue tak sengaja ini adalah salah satu makanan penutup paling disukai di Amerika.

Saya suka sekali kue cokelat chip, apalagi buatan sendiri. Saya pernah membuat sendiri, dan rasanya enak. Tidak bercanda.

Lembut, kaya, dan cakey; kue hitam-putih adalah kue vanila yang dilapisi dengan lapisan gula cokelat di satu sisi dan vanila di sisi lainnya. Dulunya tipis dan renyah, tetapi selama abad ke-20, mereka menjadi kue kering tebal seperti kue yang kita kenal sekarang.

Kue hitam putih ditemukan di Amerika Serikat bagian timur laut, di Florida. (sumber: Kitchn)
Kue hitam putih ditemukan di Amerika Serikat bagian timur laut, di Florida. (sumber: Kitchn)
2. Meksiko
Dari Amerika Serikat kita ke negara tenggara mereka, Meksiko.

Terlepas dari namanya, kue pengantin Meksiko sebenarnya adalah kue kering yang ringan dan bermentega dengan rasa nutty. Sejarawan makanan percaya bahwa kue tersebut mungkin berasal dari Timur Tengah, selama abad pertengahan, sebelum menjadi populer di Meksiko. Kue kering ini dibentuk menjadi bola-bola dan dilapisi dengan gula halus.

Kue pengantin Meksiko mirip dengan kue putri salju di Indonesia. (sumber: Pillsbury.com)
Kue pengantin Meksiko mirip dengan kue putri salju di Indonesia. (sumber: Pillsbury.com)
3. Argentina
Dari Meksiko kita terbang ke Argentina, tempat lahir pesepakbola Lionel Messi dan Diego Maradona.

Alfajores de maicena adalah sandwich kue yang lembut dan rapuh yang terbuat dari tepung maizena. Kue ini diisi dengan dulce de leche (sejenis krim karamel) dan sering digulung dengan kelapa. Mereka dapat ditelusuri kembali ke Spanyol, tetapi populer di beberapa negara Amerika Selatan, termasuk Argentina, Uruguay, dan Peru.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun