Mohon tunggu...
Yudhistira Widad Mahasena
Yudhistira Widad Mahasena Mohon Tunggu... Desainer - Designer, future filmmaker, K-poper, Eurofan.
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

He/him FDKV Widyatama '18

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Es Krim Cookies and Cream Versi Keto

29 April 2022   19:51 Diperbarui: 29 April 2022   19:52 321
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Bismillahirrahmanirrahim.

Jika Anda pecinta es krim namun sedang menjalani diet rendah karbohidrat, ini adalah resep yang sempurna untuk Anda. Es krim rasa cookies and cream ini sangat creamy, halus, dan manis, dan Anda akan ketagihan memakannya tanpa rasa bersalah.

Resep ini saya dapat dari seorang koki asal Australia yang menjadi idola saya, Rob J. "Nicko" Nixon. Beliau berasal dari Perth, Australia Barat, dan sudah aktif memasak di saluran YouTube-nya yang sudah beliau kelola sejak 2008.

Bahan-bahan:

Kue kering cokelat:
- 1 cangkir tepung almon
- 3 sendok makan bubuk kakao
- 1/4 cangkir gula Stevia pasir
- 1 sendok teh baking powder (usahakan yang bebas gluten)
- Garam secukupnya
- 1 butir telur, dikocok
- 1 sendok makan minyak kelapa

Es krim:
- 2 1/2 cangkir krim kocok kental
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 1 sendok makan Stevia bubuk
- 1/2 cangkir susu almon tawar atau santan

Cara membuat:
1. Dalam sebuah mangkuk, masukkan tepung almon dan bubuk kakao. Nah, apa yang membedakan bubuk kakao dengan bubuk cokelat? Bubuk kakao adalah bahan mentah, sedangkan bubuk cokelat adalah bubuk kakao yang sudah diproses. Bubuk kakao dipandang lebih sehat dari bubuk cokelat, dan rasa cokelatnya lebih menonjol kebanding bubuk cokelat.
2. Masukkan gula Stevia, baking powder, dan garam.
3. Aduk bahan kering sampai rata, benar-benar tercampur. Tidak ada yang lebih buruk dari menggigit baking powder.
4. Tambahkan minyak kelapa, aduk rata sampai adonan menjadi gelap.
5. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk kembali hingga menjadi adonan kue kering.
6. Tuangkan adonan kue ke nampan yang berbentuk persegi, dan ratakan dengan spatula. TIPS: Anda ingin adonanya setebal 1 cm agar kuenya tipis dan renyah.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 8-10 menit.
8. Setelah dikeluarkan dari oven, remukkan kuenya. Sisihkan.
9. Es krim, masukkan krim ke dalam mangkuk. Anda dapat mengocoknya dengan tangan atau mesin sampai krimnya menjadi kaku.
10. Tambahkan Stevia bubuk, susu almon, dan ekstrak vanila. Kocok rata.
11. Masukkan ke dalam mesin pembuat es krim. Jika Anda tidak punya, Anda dapat langsung ke langkah selanjutnya, yaitu menambahkan remah-remah kue ke dalam krim dan memasukkannya ke kontainer. Jika punya, masukkan ke mesin pembuat es krim dan aduk selama 15 menit sebelum menambahkan remah kue.
12. Simpan di dalam lemari pembeku selama beberapa jam atau semalaman.

Sederhana, mudah, dan sehat. Tidak ada yang menandingi es krim buatan sendiri. Jika Anda punya anak, bantulah dia dalam proses pembuatan hidangan pencuci mulut lezat tanpa rasa bersalah ini.

Tabik,
Yudhistira Mahasena

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun