Bismillahirrahmanirrahim.
Jika Anda pecinta es krim namun sedang menjalani diet rendah karbohidrat, ini adalah resep yang sempurna untuk Anda. Es krim rasa cookies and cream ini sangat creamy, halus, dan manis, dan Anda akan ketagihan memakannya tanpa rasa bersalah.
Resep ini saya dapat dari seorang koki asal Australia yang menjadi idola saya, Rob J. "Nicko" Nixon. Beliau berasal dari Perth, Australia Barat, dan sudah aktif memasak di saluran YouTube-nya yang sudah beliau kelola sejak 2008.
Bahan-bahan:
Kue kering cokelat:
- 1 cangkir tepung almon
- 3 sendok makan bubuk kakao
- 1/4 cangkir gula Stevia pasir
- 1 sendok teh baking powder (usahakan yang bebas gluten)
- Garam secukupnya
- 1 butir telur, dikocok
- 1 sendok makan minyak kelapa
Es krim:
- 2 1/2 cangkir krim kocok kental
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 1 sendok makan Stevia bubuk
- 1/2 cangkir susu almon tawar atau santan
Cara membuat:
1. Dalam sebuah mangkuk, masukkan tepung almon dan bubuk kakao. Nah, apa yang membedakan bubuk kakao dengan bubuk cokelat? Bubuk kakao adalah bahan mentah, sedangkan bubuk cokelat adalah bubuk kakao yang sudah diproses. Bubuk kakao dipandang lebih sehat dari bubuk cokelat, dan rasa cokelatnya lebih menonjol kebanding bubuk cokelat.
2. Masukkan gula Stevia, baking powder, dan garam.
3. Aduk bahan kering sampai rata, benar-benar tercampur. Tidak ada yang lebih buruk dari menggigit baking powder.
4. Tambahkan minyak kelapa, aduk rata sampai adonan menjadi gelap.
5. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk kembali hingga menjadi adonan kue kering.
6. Tuangkan adonan kue ke nampan yang berbentuk persegi, dan ratakan dengan spatula. TIPS: Anda ingin adonanya setebal 1 cm agar kuenya tipis dan renyah.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 8-10 menit.
8. Setelah dikeluarkan dari oven, remukkan kuenya. Sisihkan.
9. Es krim, masukkan krim ke dalam mangkuk. Anda dapat mengocoknya dengan tangan atau mesin sampai krimnya menjadi kaku.
10. Tambahkan Stevia bubuk, susu almon, dan ekstrak vanila. Kocok rata.
11. Masukkan ke dalam mesin pembuat es krim. Jika Anda tidak punya, Anda dapat langsung ke langkah selanjutnya, yaitu menambahkan remah-remah kue ke dalam krim dan memasukkannya ke kontainer. Jika punya, masukkan ke mesin pembuat es krim dan aduk selama 15 menit sebelum menambahkan remah kue.
12. Simpan di dalam lemari pembeku selama beberapa jam atau semalaman.
Sederhana, mudah, dan sehat. Tidak ada yang menandingi es krim buatan sendiri. Jika Anda punya anak, bantulah dia dalam proses pembuatan hidangan pencuci mulut lezat tanpa rasa bersalah ini.
Tabik,
Yudhistira Mahasena
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H