Mohon tunggu...
Yudhistira Mahasena
Yudhistira Mahasena Mohon Tunggu... Freelancer - Desainer Grafis

Ini akun kedua saya. Calon pegiat industri kreatif yang candu terhadap K-pop (kebanyakan girl group) dan Tekken.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kenali Jakartamu! Episode 9: Kelezatan dalam Setiap Gigitan Makanan Khas Jakarta

14 Juni 2024   00:20 Diperbarui: 14 Juni 2024   00:34 1237
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Es goyang, jajanan jadul khas Jakarta yang lestari di tengah gempuran jajanan modern. (sumber: Ameera)

Bismillahirrahmanirrahim.

Kelanjutan serial Kenali Jakartamu hari ini akan membahas tentang kuliner khas Jakarta. Bagi Anda yang suka makan, pasti menantikan postingan tentang makanan khas Jakarta, dan di episode ini kita akan merayakan lezatnya makanan khas Jakarta.

Indonesia adalah rumah bagi berbagai macam masakan lezat, seperti rendang, nasi goreng, sate, dll. Setiap provinsi memiliki makanan khas sendiri. Semisal, gudeg dari Jogja, rawon dari Jawa Timur, nasi timbel dari Jawa Barat, dan hampir semua kota di Indonesia memiliki soto.

Sebagai orang yang besar di Kota Cimahi dan dibesarkan oleh orang tua dari Jawa, saya akrab dengan masakan Jawa. Namun apakah mereka dapat mengalahkan lezatnya makanan khas Jakarta? Kita akan simak 20 makanan khas Jakarta. Oh ya, video resepnya juga akan saya sisipkan di postingan ini, dan resepnya juga gampang dipraktikkan. Mari kita gaskeun.

Detailnya, 10 makanan pertama yang akan kita bahas adalah makanan berat, sedangkan 10 makanan terakhir adalah kudapan dan minuman.

1. Kerak telor

Kerak telor umum dijumpai di pinggiran jalan Kota Jakarta. Makanan ini, sebagaimana namanya, berbahan dasar nasi ketan putih, telur (bebek atau ayam), ebi, bawang merah goreng, dan diberi bumbu. Rasanya gurih. Anda paling mungkin menemukan penjaja kerak telor di sekitar kawasan Kota Tua Jakarta. Selain itu, kerak telor juga dijajakan saat Pekan Raya Jakarta berlangsung.

Kerak telor awalnya diciptakan secara tidak sengaja. Pada tahun 1920-an, sekelompok masyarakat Betawi yang tinggal di Menteng, Jakarta Pusat, hidup berdampingan dengan buah kelapa yang berlimpah di daerah tersebut. Mereka mencoba mengolah buah kelapa tersebut menjadi pelbagai macam makanan, termasuk salah satunya kerak telor ini. Pada saat itu, Gubernur DKI Jakarta, Ali Sadikin, mulai mempromosikan kerak telor ini, yang kemudian pada tahun 1970-an mulai dijajakan di sekitar Monas.

Kerak telor ini memiliki makna kepemimpinan yang berada di atas perbedaan sifat individu yang berada di bawahnya, yang kemudian disatukan oleh sang pemimpin yang dicerminkan oleh telur yang menyatukan semua rempah dan bumbu.

Berikut video cara membuat kerak telor yang diunggah oleh saluran YouTube "makanan KU":

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun