Bismillahirrahmanirrahim.
Hari ini saya bermimpi bepergian ke Palembang bersama keluarga. Kami pergi dengan rekan-rekan kerja papa saya di tempat beliau mengajar. Kami berjalan-jalan, ke Benteng Kuto Besak, Jembatan Ampera, dan Taman Purbakala Bukit Siguntang. Bahkan sempat singgah sebentar ke Pagar Alam, yang jaraknya jauh dari Palembang, hampir 6 jam.
Palembang memang terkenal dengan pempeknya, tetapi makanan khas Palembang yang paling saya suka dan bahkan kerap dibuat oleh mama saya di rumah yaitu mie celor. Mie celor ini rasanya sangat gurih karena menggunakan kaldu udang dan santan. Biasanya disajikan dengan udang dan telur.Â
Mie celor hanya dapat dijumpai di Palembang. Namun, jika Anda tinggal di Bandung, tidak usah jauh-jauh ingin pergi ke Palembang untuk makan mie celor.Adalah Mie Celor 77, yaitu restoran yang menyediakan mie celor terenak di Bandung. Alamatnya di Jalan Naripan No. 123, Braga, Sumurbandung, Bandung.
Inilah resep mie celor yang gampang dibuat di rumah.
Cara membuatnya:
1. Rebus 250 gram udang ukuran sedang beserta kulitnya. Angkat udang setelah matang, namun sisihkan air rebusannya untuk kuahnya.
2. Cincang udang yang telah matang.
3. Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus: 6-8 buah bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 biji kemiri, satu ruas jari jahe, cabai keriting, ebi kering, dan tomat (opsional). Haluskan dengan blender.
4. Tumis bumbu hingga harum. Setelah harum, masukkan ke dalam air rebusan udang.
5. Siapkan air santan, lalu masukkan ke dalam air rebusan udang.
6. Masukkan juga campuran tepung terigu dan tepung maizena yang telah dicampur air.
7. Rebuslah tauge sebagai pelengkap.
8. Mie celor siap disantap dengan telur rebus, kucai, tauge, dan udang.
Yudhistira Mahasena
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H