Es pisang ijo adalah salah satu menu minuman khas Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Kalau bunda khawatir soal kualitas es pisang ijo yang banyak dijual di pinggir jalan, mungkin es pisang ijo spesial sehatnya ini boleh dicoba. Pasalnya, semua bahan yang dipakai sangat aman bahkan baik untuk kesehatan.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep es pisang ijo spesial sehatnya:
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung ketan
- 4 buah pisang raja.
- 0,5 utas bayam, petik daunnya, blender dengan sedikit air, peras airnya, rebus hingga matang. Ini untuk mengganti pewarna buatan.
- Air santan secukupnya.
- 25 militer madu.
- Garam secukupnya.
- Bubur sumsum secukupnya. Cara membuatnya ada pada resep bubur sumsum lezat penunjang kesehatan pencernaan.
- Saus kinca secukupnya. Penjelasannya ada pada cara membuat kinca yang aman buat kesehatan.
Cara membuat es pisang ijo spesial sehatnya:
- Campur semua bahan, kecuali pisang raja, diaduk memakai tangan hingga kalis.
- Panaskan panci untuk kukus.
- Ambil adonan yang sudah kalis secukupnya.
- Lapisi buah pisang raja dengan adonan tersebut hingga tertutup rapat.
- Kukus pisang yang telah dilapisi tersebut selama 30 menit,
- Potong menjadi beberapa bagian.
- Letakkan di mangkuk atau gelas saji.
- Tambahkan bubur sumsum.
- Siram dengan saus kinca.
Tips membuat es pisang ijo spesial sehatnya:
- Gunakan air santan secukupnya saja. Hentikan pemakaian air santan bila adonan sudah kalis.
- Gunakan garam sedikit saja. Fungsi garam hanya sebagai pemantap rasa. Sebab, cita rasa yang menonjol adalah manis dan gurih.
- Supaya higienis, saat mengaduk adonan, gunakan sarung tangan plastik.
Supaya penampilannya tambah menggoda selera gunakan potongan buah nangka atau beri buah cerry utuh di atasnya. Dengan begitu es pisang ijo spesial sehatnya akan menjadi lebih sempurna.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H