Jika Kita berbicara seputar Kuliner di Indonesia ini tentu tidak akan habis habisnya,Nah mari kita sejenak terbang ke Kalimantan selatan untuk mengintip kuliner unik,menarik dan tentunya enak yang tidak bisa ditemui di kota kota besar.Cek it out!.... Ketupat Kandangan Ketupat Kandangan Ini Dapat Kita di Temui , Khususnya Di Kabupaten Hulu Sungai Selatan,tepatnya disekitaran Daerah Sungai Raya dan Parincahan.Kuliner ini terdiri dari Ketupat,Kuat Ketupat dan sambal acan (terasi).Anda mungkin akan berfikir ketupat kandangan sama dengan ketupat pada umumnya,tetapi sangat berbeda jauh.Perbedaanya terletak pada ketupat yang isi atau nasinya tidak menyatu melainkan memisah atau purai layaknya seperti nasi biasa.Sedangkan gulainya terbuat dari Santan Kelapa lalu dimasak dengan rempah2 tertentu seperti bawang merah-putih,jahe,kemiri,kunyi,serai,lengkuas dan rempah lainnya.setelah Santan mendidih,dimasukanlah ikan Haruan/ (gabus)/ tauman (toman),ataupun ayam yang terlebih dahulu di asap.Untuk pembuatan sambal terasi sama pada umumnya,tetapi lebih banyak cabai merahnya.Nah,selain itu cara makannya cukup unik dimana jika anda makan di rumah makan yang menyediakan Ketupat Kandangan,anda tidak akan menemui sendok dan garpu melainkan hanya kobokan kecil untuk mencuci tangan,cara makannya pun langsung menggunakan tangan dengan meremas ketupatnya sebelum di makan.Ets,tentunya yang meremasnya anda sendiri. Gangan Humbut
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H