Jika ke wilayah barat-selatan Aceh disana akan ditemukan kuah Jruek Drien, bahan-bahan kuah Jruek Drien hampir sama dengan kuah Plieuk U yang berada di pesisir utara Aceh.Â
Komposisinya ada udang, buah belinjo, daun belinjo dan beberapa campuran sayuran lainnya.Â
Yang istimewa dari kuah Jruek Drien Ini adalah karena terbuat dari buah durian yang di campur dengan beberapa bahan lainnya dan disimpan di dalam kulkas bisa tahan dalam dalam waktu agak lama.Â
Biasanya, kalau di daerah lain durian di makan mentah atau di campur dengan santan lalu di makan dengan nasi ketan.Â
Terkadang di beberapa acara resmi di daerah tersebut ada di suguhkan kuah Jruek Drien ini, semisal acara pesta pernikahan, sunatan dan syukuran.Â
Yuk ke barat Selatan Aceh untuk mencicipi rasa kuah Jruek Drien.Â
(YSF).Â
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H