Saya menanam satu pohon Srikaya, tepat di belakang rumah, dekat kamar mandi luar. Karena selalu mendapatkan air dari kamar mandi, pohon Srikaya tersebut terlihat sangat subur dan berbuah setiap saat. Setiap pagi, saya selalu menyempatkan diri untuk mengecek apakah ada buah yang sudah masak? Kalau ada yang masak, tentu langsung dimakan di bawah pohon. Wah asyik, segar dan enaknya.
Namun terus terang saya sendiri belum mengetahui bahwa buah Srikaya itu kaya akan manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh kita. Meskipun saya suka sekali makan buahnya.
Kemarin (Jumat, 26/4/2024) ketika bercerita dengan seorang teman masa kecilku tentang bagaimana kami biasa mencari buah Srikaya di hutan. Pohon dan buah srikaya ini mudah ditemukan hampir di seluruh hutan dan belukar di pulau Timor. Â Kemudian saya berusaha mencari kepustakaan tentang buah Srikaya dan manfaatnya bagi kesehatan.
Lantas saya menemukan sebuah tulisan Ryan Suherlan yang dirilis dalam Kontan.co.id (Jumat,26/4/2024) dengan judul menarik  "Manfaat Buah Srikaya Untuk Kesehatan, Ada 8 Khasiat Menarik".Â
Selain rilisan dalam Kontan.co.id, saya juga mencari sumber pustaka lain yang berhubungan dengan tanaman Srikaya, buah dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia. Â
Ada juga rilisan dalam umsu.ac.id (18/12/2023) dengan judul: "Buah Srikaya: Kenikmatan dan Manfaat Luar Biasa yang Tersembunyi." Dan berbagai sumber lain misalnya dalam wikipedia.com.
Maka dalam Kompasiana ini saya menurunkan sebuah tulisan yang kiranya bisa membantu pembaca menemukan manfaat dan khasiat dari buah Srikaya yang selalu mudah untuk diperoleh.
Mengenal Tanaman Srikaya dan Manfaatnya
Srikaya adalah tanaman yang tergolong ke dalam genus Annona dengan nama ilmiah Annona  Squamosa. Tanaman ini berasal dari daerah tropis, khususnya di Hindia Barat. Di Timor biasanya dikenal dengan nama Anonak atau Ata'. Â
Banyak dijumpai hidup secara bebas di alam terbuka di daerah perbukitan. Ia termasuk tanaman semak semi-hijau abadi, dengan pohon yang meranggas. Tingginya bisa mencapai 8 meter.
Buah Srikaya memiliki bentuk yang menggemaskan, bulat dengan tonjolan di kulitnya, mirip dengan saudaranya, buah Sirsak. Â Bila kulitnya dikupas, kita akan menemukan daging buahnya yang putih dan begitu manis bila dimakan.Â
Manfaat buah Srikaya bagi kesehatan didapatkan dengan mudah bila buah Srikaya diolah dan dikonsumsi dengan baik dan benar. Maka, tidak heran, manfaatnya banyak sekali dengan khasiatnya bagi kesehatan tubuh kita.
Kandungan gizi buah SrikayaÂ
Menurut umsu.ac.id, kandungan gizi buah Srikaya sebagai berikut:
1) Kalori: 101 kalori per 100 gram; Â 2) Protein: 1,7 gram per 100 gram; Â 3) Lemak: 0,6 gram per 100 gram; Â 4) Karbohidrat: 25,2 gram per 100 gram; 5) Kalsium: 27 mg per 100 gram; Â 6) Fosfor: 20 mg per 100 gram; Â 7) Besi: 0,8 mg per 100 gram; Â 8) Vitamin A: 0,08 SI per 100 gram; Â 9) Vitamin B: 0,08 mg per 100 gram; Â 10) Vitamin C: 22 mg per 100 gram; Â 11) Air: 71,5 gram per 100 gram.