Pernahkah kita memasak sesuatu tampa minyak? Dalam hal masak-memasak, tentu kita semua memiliki selera yang berbeda-beda. Akan tetapi, untuk menjawab tantangan harga minyak yang selalu menjolak naik, tentu kita akan memilih untuk mengurangi penggunaan minyak dalam memasak dengan alat-alat masak tampa minyak.
Tidak hanya itu, pemilihan masak tampa minyak juga memberikan dampak yang positif untuk kesehatan, dalam hal ini untuk mengurangi kolestrol dan mencegah naiknya asam lambung.Â
Untuk itu, marilah kita memulai masak tampa minyak dengan menggunakan peralatan memasak yang relevan dengan tampa penggunaan minyak. Adapun cara masak makanan tampa minyak antara lain yaitu: menggoreng tampa minyak, merebus, mengkukus, dan memanggang.
MENGGORENG TAMPA MINYAK
Air fryer adalah alat penggoreng tampa minyak. Air fryer adalah alat masak modern yang dapat digunakan untuk menggoreng berbagai jenis makanan. Alat ini danggap sebagai solusi dalam menghadapi tantangan harga minyak yang menjolak naik. Selain itu alat ini juga memberikan solusi yang lebih sehat untuk mengolah makanan yang digoreng.Â
Dilansir dari Lazada.co.id, Air fryer ini bekerja dengan sistem sirkulasi udara panas di dalam perangkatnya yang bisa mencapai 200 derajat Celsius. Menggoreng makanan dengan air fryer tidak membutuhkan minyak, malahan minyak yang ada di dalam makanan justru akan dikeluarkan dan tersaring ke dasar wadah.Â
Meski tidak menggunakan minyak, makanan yang digoreng dengan air fryer memiliki tekstur yang renyah, lapisan dalam yang lembut, serta warna yang mirip dengan makanan yang digoreng dalam rendaman minyak.
MASAK REBUS TANPA MINYAK