Mohon tunggu...
Yohanes Halim Tandiano
Yohanes Halim Tandiano Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Senang berbagi

Siswa yang sedang PKL

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bahan Pengganti Gula pada Kopi

17 Februari 2022   22:51 Diperbarui: 17 Februari 2022   23:04 265
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pagi hari sebagian orang dimulai dengan secangkir kopi hangat. Untuk mereka kopi merupakan sumber tenaga pada pagi hari. Kopi bisa diminum seadanya maupun ditambahkan gula supaya tidak terlalu getir. Namun apabila meminumnya tiap hari, tentu anda menginginkan rasa serta aroma yang baru. Tahukah kalian? Selain gula ada bahan lain yang bisa berikan rasa serta aroma yang enak pada kopi.

Berikut ini merupakan bahan-bahan tersebut

1. Susu

Susu baik buat badan kita sebab memiliki kalsium, protein serta pula rendah lemak. Sebab itu orang berusia disarankan buat banyak minum susu. Memasukkan susu yang kaya dengan nutrisi ke dalam kopi adalah ide yang baik bukan?

2. Madu

Rasa manis pada madu bisa jadi pengganti gula dalam kopi. Madu pula kaya dengan nutrisi sehingga sesuai buat di tambahkan ke dalam kopi. Namun jangan menaruh terlalu banyak supaya tidak terlalu manis.

3. Mentega

Bahan ini terdengar sedikit aneh apabila di campur dengan kopi namun sesungguhnya racikan kopi ini lumayan terkenal. Dengan menambahkan mentega, kopi akan terasa lebih creamy. Tidak cuma itu, para pakar yakin kalau ramuan ini bisa memabntu merendahkan berat badan.

4. Kayu Manis

Kopi yang dicampur dengan kayu manis mempunyai aroma serta rasa yang khas. Tidak hanya kalorinya yang lebih sedikit, kopi dengan kayu manis memiliki manfaat baik untuk kesehatan.

5. Gula Aren

Gula aren pula bisa jadi pengganti gula sebab rasa manisnya yang tidak terlalu kuat. Tidak hanya itu, kopi yang dicampur dengan gula aren mempunyai rasa karamel. Namun tetap saja tidak boleh terlalu banyak sebab kalorinya tidak jauh beda dengan gula.

6. Cokelat

Kopi bisa menolong tingkatkan semangat pada pagi hari dan cokelat dapat meredakan kecemasan. Kombinasi ini sesuai buat diminum dikala lagi sibuk sebab rasanya yang enak serta membantu tubuh agar lebih santai. 

Itu dia bahan-bahan pengganti gula pada kopi. Gimana? Ingin mulai eksperimen? Hehehe. Untuk membaca artikel lainnya, kunjungi situs kami di sini.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun