Dimsum Jagung di Desa Brekat, Kabupaten TegalÂ
KKN UIN Gus Dur Pekalongan Gelar Pelatihan PembuatanTegal- Kelompok 77 Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Gus Dur Pekalongan melakukan kegiatan pelatihan pembuatan dimsum jagung bersama ibu-ibu di Desa Brekat, Kecamatan Tarub, Kabupaten Tegal. Minggu, (16/10).
Kegiatan pelatihan pembuatan dimsum ini bertujuan untuk memanfaatkan hasil pertanian berupa jagung yang melimpah di Desa Brekat. Hal ini dikarenakan kebanyakan masyarakat Desa Brekat bermatapencaharian sebagai petani jagung. Dengan hal ini, mahasiswa KKN kelompok 77 memanfaatkan peluang yang ada sehingga jagung yang dihasilkan tidak dijual secara mentah dan bisa diolah agar nilai jual pertanian jagung lebih tinggi di pasaran.Â
Selain itu, Yogi Ferdianto, koordinator desa atau ketua kelompok KKN 77 juga menjelaskan bahwa tujuan diadakannya pelatihan pembuatan dimsum jagung ini untuk menambah keterampilan masyarakat Desa Brekat, khususnya kalangan ibu-ibu, sehingga mereka punya modal keterampilan jika ingin berwirausaha di bidang makanan.
"Pelatihan pembuatan dimsum jagung ini juga bertujuan menambah keterampilan ibu-ibu dalam mengolahan bahan pangan," ujar Yogi Ferdianto.
Nur Asiatun selaku peserta merasa senang mengikuti kegiatan pelatihan pembuatan dimsum jagung. Menurutnya kegiatan ini sangat bermanfaat bagi ibu-ibu untuk memasak menu yang berbeda. Ia berharap, ibu-ibu di Desa Brekat dapat mengembangkan pelatihan yang diberikan oleh mahasiswa KKN UIN Gus Dur untuk berwirausaha di bidang makanan.
"Saya berharap ibu-ibu di Desa Brekat dapat mengembangkan pelatihan yang diberikan mahasiswa UIN Gusdur," ujar Nur Asiatun.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H