1 Desember 2021 lalu, mahasiswa Undip melaksanakan program Matching Fund (MF) - Kedaireka dengan akselerasi implementasi Merdeka Belajar - Kampus Merdeka dalam program penerapan Smart Productive Sustainable Aquaculture. Budidaya Keramba Jaring Apung sangat memiliki manfaat dalam mempercepat proses panen terutama pada ikan Kerapu.Â
Melihat harga jual dan permintaan ikan kerapu yang tinggi, maka dari itu perlu adanya edukasi mengenai karakteristik ikan kerapu sendiri mulai dari bentuk tubuh, habitat, makanan, serta manfaatnya ketika dikonsumsi.
Ikan kerapu merupakan ikan laut yang hidup bersoliter, memangsa ikan dan krustasea serta menjadi salah satu komoditas perikanan yang mempunyai peluang baik di pasar domestic maupun pasar internasional, selain itu nilai jualnya cukup tinggi.Â
Harga tertinggi mencapai US$ 100/kg di pasar ikan hidup di Hongkong, Cina dan Cina Selatan. Ikan ini mempunyai sifat-sifat yang menguntungkan bagi usaha marikultur karena pertumbuhannya cepat dan dapat diproduksi secara massal untuk melayani permintaan pasar.Â
Ikan kerapu  memiliki kandungan protein bermutu tinggi yaitu dikarenakan daging ikan kerapu bebek mengandung semua jenis asam amino esensial terdapat pada daging ikan.Â
Diantaranya terdapat 20 asam amino penyusun protein yang merupakan zat nutrisi esensial yang di perlukan tubuh. Kualitas protein didasarkan pada kemampuannya untuk menyediakan nitrogen dan asam amino bagi pertumbuhan, pertahanan dan memperbaiki jaringan tubuh.
Dengan banyaknya manfaat ikan kerapu bagi kesehatan, upaya mewujudkan usaha melalui budidaya ikan kerapu ini perlu dilakukan untuk menghasilkan nilai untung (profit oriented), komoditas yang diproduksi pun juga harus bernilai ekonomis.Â
Beberapa kriteria yang diinginkan pasar biasanya berupa produk yang enak, langka, atau sulit diproduksi sehingga memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Jadi, dapat dikatakan bahwa nilai komoditas yang tinggi juga sepadan dengan keahlian dan tenaga yang dikeluarkan.Â
Dari sini, harapannya masyarakat dapat teredukasi mengenai berbagai macam manfaat yang dihasilkan dari mengonsumsi ikan kerapu serta dapat mendorong masyarakat untuk memulai budidaya ikan kerapu karena pertumbuhannya cepat dan dapat diproduksi secara massal dengan nilai ekonomi yang tinggi.