Mohon tunggu...
Pendidikan

Program Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa FPB UKSW, Mengolah Singkong Menjadi Donat

14 Desember 2018   08:22 Diperbarui: 14 Desember 2018   08:39 106
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Program Kuliah Kerja Nyata Fakultas Pertanian Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana yang diadakan di Desa Wisata Sepakung, tepatnya di dusun Kenongo ini melahirkan ide kreatif mahasiswa untuk mengolah salah satu sumber daya alam yang ada di wilayah tersebut. Singkong merupakan salah satu sumber daya yang banyak ditemukan di dusun Kenongo. Biasanya masyarakat hanya mengolah singkong untuk dijadikan cemilan dengan cara direbus atau digoreng. 

Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa FPB UKSW mengolah singkong menjadi produk yang bernilai jual yaitu dengan menjadikannya bahan utama dalam pembuatan donat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini diwujudkan melalui pelatihan kepada anggota Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dusun Kenongo. Nah, berikut ini adalah alat, bahan serta cara pembuatan donat singkongnya simak yuk!

Sumber : Dokpri
Sumber : Dokpri
  • Bahan 
  • Singkong rebus kg
  • Tepung terigu 2 kg
  • Gula pasir 1 kg
  • Fermipan ( ragi instan) 1 sendok makan
  • Susu cair 600 ml
  • Margarine 100gram
  • Kuning telur 5 butir
  • Backing powder 1 sendok makan
  • Minyak goreng 1 liter
  • Alat
  • Mixer

  • Cara Pembuatan
  • Haluskan singkong rebus menggunakan cobek hingga teksturnya halus.
  • Campurkan 1 kg tepung terigu, 1 kg gula pasir, Sendok makan Fermipan (Ragi Instan),1 Sendok makan Baking Powder kedalam baskom dan aduk hingga merata.
  • Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit dan aduk menggunakan Mixer.
  • Tuangkan mentega cair dan kuning telur kedalam adonan dan aduk menggunakan Mixer hingga merata.
  • Masukkan singkong sedikit demi sedikit dan aduk menggunakan Mixer.
  • Setelah adonan tercampur rata, selanjutnya uleni adonan menggunakan tepung terigu hingga kalis. Gunakan tepung terigu kering supaya adonan tidak lengket ketika diuleni.
  • Selanjutnya, setelah adonan kalis, diamkan adonan kurang lebih 20 -30 menit dan tutup menggunakan plastic atau kain supaya adonan mengembang.
  • Bagi adonan menjadi bulatan-bulatan dan kemudian lubangi tengah bulatan menggunakan tangan.
  • Goreng donat menggunakan minyak panas dengan api kecil.
  • Angkat dan tiriskan donat.
  • Taburi donat dengan menggunakan topping seperti gula halus, meses, maupun keju.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun