Mohon tunggu...
yenizanubasalamah 13
yenizanubasalamah 13 Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Universitas Pekalongan

saya adalah mahasiswa unikal angkatan 2023 yang akan melakukan riset tentang ikan asin untuk go digital

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Mahasiswa Universitas Pekalongan mendampingi UMKM ikan asin di Batang untuk Go Digital

25 Desember 2024   14:15 Diperbarui: 25 Desember 2024   14:58 55
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
proses pengeringan ikan asin

Mahasiswa dari  universitas Pekalongan melakukan kunjungan di salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Dukuh ketandan kelurahan Proyonanggan Utara  Batang adalah UMKM Ikan asin yang diproduksi oleh Ibu Hj Rasmi. Batang khususnya Dukuh Ketandan termasuk daerah yang berpotensial menghasilkan ikan asin.

Ikan asin adalah produk olahan ikan yang diawetkan dengan cara dikeringkan dan diberi garam. Proses pengawetan ini memungkinkan ikan disimpan di suhu ruangan selama berbulan-bulan.

Sebelum  diadakannya pendampingan UMKM Go Digital, pemilik usaha memasarkan ikan asin hanya secara offline khususnya di pasar.

Dalam kegiatan tersebut, para mahasiswa mengamati langsung proses pembuatan ikan asin mulai dari penjemuran, pengasinan, hingga pengemasan. Selain itu, mereka juga berdiskusi dengan para pelaku UMKM mengenai tantangan yang dihadapi dalam proses produksi dan distribusi ikan asin.

Mahasiswa memberikan pelatihan kepada para pelaku UMKM setempat tentang pentingnya kemasan yang baik untuk meningkatkan nilai jual produk di pasaran. Selain itu, mereka juga memperkenalkan penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif di era digital.

Mahasiswa memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM setempat tentang pentingnya kemasan yang baik untuk meningkatkan nilai jual produk di pasaran. Selain itu, mereka juga memperkenalkan penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif di era digital.

Kegiatan pendampingan UMKM go digital ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dan berkelanjutan bagi UMKM pembuatan ikan asin di dukuh Ketandan,Kel. Proyonanggan Utara,kec.Batang,Kabupaten Batang serta menginspirasi mahasiswa lainnya untuk terus berkontribusi dalam pemberdayaan dan pengembangan masyarakat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun