Mohon tunggu...
Yeni Anggraeni
Yeni Anggraeni Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Indraprasta PGRI

Do'a adalah kunci dari segalanya

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Menjaga Daya Tahan Tubuh dengan Rempah-rempah

28 Juni 2021   22:00 Diperbarui: 28 Juni 2021   22:00 260
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Pandemic yang melanda Indonesia bahkan Dunia sampai saat ini masih menghantui kita semua. Tingginya kasus setiap harinya menyebabkan pemerintah dan Nakes kesulitan dalam menangani wabah ini, bahkan rumah sakit sudah kewalahan dalam menampung pasien yang positiv covid.

Kita dihimbau untuk menjaga kesehatan dan kebersihan dengan sering mencuci tangan, istirahat yang cukup, menghindari tempat ramai, menjaga jarak dengan orang lain serta mengonsumsi makanan bergizi seimbang dan multivitamin agar sistem imunitas tubuh kita dalam kondisi baik. Mengapa menjaga sistem imunitas penting di saat terjadinya kasus pendemi seperti sekarang ini? itu karena sistem imunitas adalah benteng tubuh kita dalam menghadapi berbagai macam progen atau mikroorganisme parasit yang dapat menimbulkan penyakit pada tubuh kita, patagon berupa virus, bakteri, fungi, protozoa, dan cacing menjadikan tubuh kita sebagai sel inang, sehingga tubuh kita perlahan melemah, sakit, dan dapat menimbulkan kematian bila sistem imunitas pada tubuh kita semakin melemah.

Bicara soal pentingnya imunitas tubuh, dr. Zaidul Akbar yang terkenal sering memberikan tips-tips kesehatan sesuai dengan Al-Qur'an dan sunnah Rasulullah, pada tanggal 25 Juni 2021 dilaman instagramnya membagikan informasi tentang beberapa rempah-rempah yang dapat menjaga daya tahan tubuh.
Berikut beberapa bagian dari rempah-rempah yang memiliki banyak khasiat dan dapat menjaga daya tahan tubuh:


*Jahe (Zingiber Officinale)
a) Gingerol (anti-kanker)
b) Shogaol (anti-oksidan dan anti-inflamasi)
c) Paradol (anti-kanker)

Untuk olahannya bisa dijadikan teh jahe, susu jahe ataupun air jahe.

*Temulawak (Curcuma xanthorrizal)
a) Curcumin (Anti-kanker)
b) Turmerol (mengatasi masalah pecernaan)
c) Kalagoga (menjaga kesehatan hati)
d) Phelandren (mengeluarkan toksin)

Untuk olahannya bisa dijadikan minnuman instan atau serbuk temulawak

*Kencur (Kaempferia galangal)
a) Eucalyptol (melegakan pernapasan dan menghangatkan tubuh)
b) Cinnamate (anti-kanker)
c) Carrvone (meredakan mual)

*Kunyit (Curcuma Longa)
a) Curcumin (anti-kanker)
b) Dementhoxy-curcumin (anti-tumor dan anti-inflamasi)
c) Bisdemethoxy-curcumin (anti-mutagenik dan anti-oksidan)

Untuk pengolahannya bisa dijadikan teh kunyit, bubuk kunyit, ataupun air kunyit

*Serai (Cymbopogen citratus)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun