Mohon tunggu...
Aksi Cepat Tanggap
Aksi Cepat Tanggap Mohon Tunggu... Jurnalis - Organisasi Kemanusiaan
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Menjadi organisasi kemanusiaan global profesional berbasis kedermawanan dan kerelawanan masyarakat global untuk mewujudkan peradaban dunia yang lebih baik http://act.id Aksi Cepat Tanggap (ACT) Foundation is a professional global humanitarian organization based on philanthropy and volunteerism to achieve better world civilization

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

4 Kenikmatan di Balik Lezatnya Daging Hewan Qurban

22 September 2015   11:48 Diperbarui: 22 September 2015   12:00 26
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kurang dari seminggu lagi, jutaan muslim di dunia akan menyambut kemeriahan hari raya Idul Adha. Di saat sebagian kecilnya sedang menunaikan kewajiban rukun Islam dengan berhaji di Baitullah, sebagian besar yang lain sedang sibuk menyiapkan berbagai macam proses untuk urusan menyembelih hewan qurban.

Seperti yang pekan ini makin nampak di beragam penjuru tanah air. Sebagai negeri yang punya populasi muslim terbanyak di dunia. Perayaan Idul Qurban di Indonesia selalu menjadi perayaan yang meriah dan penuh bahagia.

Apalagi jika mengingat kondisi ekonomi dan budaya makanan orang Indonesia yang tak terlalu menjadikan daging qurban sebagai jenis makanan utama. Simpulan ini nampak dalam sebuah jajak pendapat Kompas (dikutip dari National Geographic) pada 689 responden yang berusia minimal 17 tahun yang tersebar secara random di 12 kota besar di Indonesia, survei dilakukan pada Agustus 2015.

Hasilnya memaparkan bahwa ternyata frekuensi mengonsumsi daging sapi masyarakat Indonesia masih rendah. Simpulannya begini, dalam satu bulan, sebanyak 42,4 persen responden mengaku hanya mengonsumsi daging sapi segar sebanyak 1-2 kali. Bahkan 20 persen di antaranya tak pernah mengonsumsi daging sapi dalam satu bulan terakhir.

Menanggapi hal tersebut, dilihat dari sisi kesehatannya, tentu momen ibadah qurban akan menjadi saat-saat dimana hampir sebagian besar muslim di Indonesia bisa merasakan kenikmatan gizi terbaik di balik lezatnya daging qurban.

Berdasarkan kandungan gizinya, sedikitnya ada 4 kenikmatan yang bisa diambil dari lezatnya daging hewan qurban:

1. Daging hewan qurban punya protein tinggi

Sudah bukan lagi jadi rahasia umum bahwa daging hewan qurban itu mengandung zat protein esensial dalam konsentrasi tinggi yang disebut sebagai protein hewani. Protein itu punya fungsi untuk membentuk tulang dan massa otot. Selain butuh kalsium, tubuh pun butuh sumber protein yang baik untuk tumbuh kembangnya.

2. Daging hewan qurban mengandung zat besi

Selain protein, satu zat kaya yang terkandung dalam daging hewan qurban baik sapi maupun kambing adalah zat besi. Zat besi menjadi kunci dari terjaganya sistem kekebalan tubuh. Pada hewan qurban, zat besi konsentrasi tertinggi ada pada daging sapi.

3. Vitamin juga ada di dalam daging hewan qurban

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun