"Warna saus yang mencolok, bau rempah yang menusuk hidung, dan saus kari yang hampir menenggelamkan daging dan sayuran kari" Ketiga pernyataan tersebut mungkin mewakili gambaran Anda saat membaca judul tulisan ini. Banyak teman yang menolak jika saya mengajak mereka menikmati makanan India, dengan alasan tersebut. Eiitsss, tak kenal maka tak sayang. Oleh karena itu saya akan mengajak Anda untuk menikmati restoran yang akan mengubah pandangan negatif Anda terhadap masakan India. Berpusat di Singapura, restoran franchise ini membuka cabang di Chennai, India; Bangkok, Thailand; Jakarta, Indonesia; dan Toronto, Kanada. Komala's di Sarinah Building-lah yang merupakan satu-satunya cabang di Indonesia. Berletakan strategis, berdiri diantara Dunkin Donuts dan Roti Boy yang menghadap ke Java Department Store (dulu Lotus), bukanlah hal yang sulit untuk menemukan restoran ini. Saat menapaki tangga untuk mencapai pintu masuk, Anda akan menjumpai orang-orang India baik dari balkon maupun dalam restoran dibarengi dengan aroma masakan yang kadang tercium hingga luar. Sehingga jangan heran, Anda akan dilirik puluhan orang India saat memasuki restoran, karena bisa-bisa hanya kita warga pribumi yang ada disana selain para pelayan. Restoran ini memang selalu ramai, puncaknya pada pukul 20.00-22.00 malam, selain ramai manusia juga ramai suara! Bahasa hindi-english terdengar dimana-mana menyatu dengan teriakan anak kecil. Jadi saya sarankan pukul 13.00-18.00 merupakan waktu yang tepat jika Anda menginginkan pelayanan terbaik dan menghindari antrian panjang disertai kebisingan. [caption id="attachment_118449" align="aligncenter" width="300" caption="Kiri:Cholay Masala; Kanan: Chicken Curry/Red Curry"][/caption] Jika Anda orang yang ingin mencoba berbagai macam roti khas India, baik India Utara maupun Selatan, Komala's merupakan tempat yang tepat. Beragam roti disajikan disini mulai dari paratha (roti tipis-bulat dengan ukuran sedikit tebal seperti roti pita), naan (sejenis dengan paratha, tetapi sedikit mengembang seperti roti pizza), dosai (semacam pancake tipis-kering-crispy dengan diameter panjang), poori (roti yang digoreng dengan minyak, berbentuk bola-mengembang), hingga bhattura (sama seperti poori, tetapi berukuran lebih besar dan lebih tebal) disajikan bersama raita (yoghurt hijau, terbuat dari daun ketumbar dan mint), dahi (yoghurt merah, campuran antara chili-powder dan kunyit), cholay masala (kacang arab dengan saus kari berwarna hijau-kekuningan), semacam chicken curry/red curry (kari merah berisikan tahu berbentuk ayam dan bawang bombay), dll. Kok chicken curry-ayamnya dari tahu? Ya, jangan terkejut kalau Komala's merupakan restoran vegetarian, lebih tepatnya lecto-vegetarian (susu, keju, krim, butter diizinkan). Macam-macam roti ini disajikan pada piring stainless steel, betulserasa di India! Untuk roti saya sarankan untuk memesan Bhattura Plate atau Bhattura Meal, bhattura dengan cholay masala dan chicken curry. Bedanya, Bhattura Meal sudah termasuk french-fries dan soft-drink. Sangat nikmat disantap saat roti masih panas-mengembang seperti balon, lalu kita kempeskan dengan menyobek bagian roti dan jepitlah topping dengan sobekan roti tersebut. Ehm, rotinya pas sekali, kering-basah yang tawar, ketawaran itulah yang membuat enak, sangat sulit di deskripsikan. Ditambah lagi chicken curry-nya sangat enak, tekstur tahunya terasa seperti ayam dengan bumbu yang tidak terlalu spicy, saya jamin Anda akan menghabiskannya atau mungkin minta nambah. French-fries-nya pun memiliki ukuran yang pas dengan tekstur kentang yang lembut. Anda juga dapat memesan roti secara terpisah (tanpa curry), sehingga Anda dapat mencoba semua macam roti.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H