Mohon tunggu...
Yashita Audiya
Yashita Audiya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah seorang mahasiswa yang aktif dalam berbagai organisasi di kampus, terutama di bidang minat dan bakat. Melalui pengalaman di organisasi, saya belajar banyak tentang kepemimpinan, kerja tim, serta pengelolaan proyek.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pepes Tahu Jamur sebagai Makanan Fungsional khas Indonesia yang Lezat dan Bergizi

7 Maret 2023   14:41 Diperbarui: 7 Maret 2023   17:49 1034
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

   Yuk! mari mengenal terlebih dahalu apa itu makanan fungsional? Secara umum, makanan fungsional adalah makanan yang dapat memberikan manfaat bagi tubuh dan memberikan nilai tambah gizi yang mendukung kesehatan, serta melampaui kandungan nutrisinya. Makanan fungsional yang mudah ditemui dalam kehidupan sehari-hari salah satu nya adalah pepes tahu jamur yang termasuk dalam kategori makanan fungsional konvensional contohnya terdapat sayuran, makanan fermentasi, bumbu dan rempah-rempah.

   Pepes atau pais merupakan makanan khas masyarakat sunda. Makanan ini eksis di tahun 1970-an yang asal-usulnya dari masyarakat perkebunan dan pegunungan yang sering memasak dengan menggunakan daun sebagai metodenya. Di Indonesia, pepes memiliki banyak varian yang terbuat dari beragam bahan baku, mulai dari sayur-mayur seperti pepes jamur, olahan kacang seperti pepes tahu, hingga pepes ikan seperti pepes ikan nila, pepes bandeng presto, dan pepes teri. biasanya terbuat dari bahan-bahan sederhana yang mudah kita temukan di dapur. Salah satu isian pepes yang mudah dibuat adalah tahu dan jamur.

   Pepes tahu jamur menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia yang memiliki cita rasa khas Indonesia yang lezat dan memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Di era modern ini banyak makanan yang lezat namun sedikit akan nutrisinya, seperti halnya makanan cepat saji yang mudah didapat dan harganya yang terjangkau. Tubuh kita memerlukan banyak nutrisi seperti karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan kebutuhan air yang cukup. Oleh karena itu kita harus memilah dan memilih makanan yang baik untuk kesehatan tubuh.

   Tahu merupakan salah satu makanan tradisional yang populer dan bahan utama pada makanan yang terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya. Tahu dapat diolah menjadi berbagai jenis olahan yang sangat nikmat dan enak menjadikan tahu banyak disukai, tahu juga telah dikenal sebagai makanan rakyat. Di dalamnya kaya akan protein, kalori, zat besi, vitamin, karbohidrat, mineral, lemak,  dan masih banyak lagi kandungan yang terdapat pada tahu.

   Tahu merupakan bahan yang rendah kalori namun tinggi protein. Setiap 100 gram mengandung 76 kalori (kcal) dan juga rendah lemak yang mengandung 4,8 gram lemak. Karbohidrat yang terkandung sebesar 1,9 gram. Tahu juga mengandung banyak protein, vitamin c dan juga zat besi. Tahu menyediakan berbagai zat gizi yang penting dan manfaat fisiologis karena kandungan proteinnya yang tinggi. 

   Tahu juga mengandung lipid, vitamin, mineral, dan isoflavon. Tahu memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan yaitu membantu menurunkan risiko diabetes, meningkatkan fungsi ginjal, membantu menurunkan risiko diabetes, menurunkan risiko penyakit jantung, dan masih banyak manfaat-manfaat yang terdapat pada tahu. Selain banyak akan nutrisi dan manfaat tahu juga mudah didapat dan harganya pun terjangkau.

   Bahan yang juga tak kalah akan nutrisinya yaitu Jamur yang dimaksud adalah jamur tiram. Jamur tiram atau dengan nama latin Pleurotus Ostreatus ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang lezat. Jamur tiram merupakan jenis jamur kayu yang mempunyai kandungan nutrisi lebih tinggi dibandingkan jenis jamur kayu lainnya. 

   Dalam satu cangkir jamur tiram yang terdapat pada 86 gram memberikan 28 kalori, 2,9 gram protein, 5,2 gram karbohidrat, dan 0,3 gram lemak. Jamur memiliki manfaat diantaranya baik untuk kesehatan jantung, dapat meningkatkan imun, mencegah pertumbuhan kanker dan meningkatkan metabolisme tubuh. Jamur tiram mengandung beberapa kandungan yang dipercaya memberi manfaat kesehatan bagi tubuh. Misalnya, serat beta-glukan untuk menjaga kesehatan jantung dan meningkatkan kekebalan tubuh.

   Sebagai pelengkap pepes tahu jamur tambahan bahan-bahan lain, seperti daun kemangi cocok dimasukkan kedalamnnya dan dapat memberikan aroma pada pepes tahu jamur, daun kemangi juga memilik banyak manfaatnya seperti, meningkatkan penyakit jantung, mengatasi peradangan, dan melawan radikal bebas, selain itu bahan yang terdapat pada pepes tahu jamur yaitu daun salam, aneka rempah, serta protein lain akan memperkaya kandungan nutrisi dalam pepes tahu jamur.

   Cara membuatnya juga sangat mudah dengan menambahkan bumbu dan rempah-rempah yang telah dihaluskan, ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur atau dibalut bersama bahan makanan yang sudah dibersihkan lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan dua buah bambu kecil (biasanya menggunakan tusuk gigi) di setiap ujungnya. Adonan pepes yang sudah dikukus terlebih dahulu lalu dibakar (dipepes) di atas api sampai mengering, atau untuk pepes berbahan nabati, cukup dengan dikukus saja.

   Nah pepes tahu jamur bisa nih menjadi salah satu makanan yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari karena nutrisi yang terdapat pada pepes tahu jamur sangat beragam, dan merupakan salah satu makanan fungsional yang lezat, sehat dan juga banyak manfaat untuk kesehatan. Selain dari pepes tahu jamur asupan nutrisi untuk tubuh bisa didapat dari beragam jenis makanan sehat lainnya, tidak terbatas pada satu jenis saja. Bahkan, disarankan untuk mengonsumsi ragam menu untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan tubuh.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun