Mohon tunggu...
willy yashilva
willy yashilva Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Universitas Pendidikan Indonesia

Health & Economy Enthusiast

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa KKN Program Studi Gizi UPI Gelar Kegiatan Pembuatan Biopori di Desa Lamajang Guna Kurangi Food Waste

25 September 2024   14:56 Diperbarui: 25 September 2024   14:58 112
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Tim saat Kegiatan Pembuatan Biopori di Desa Lamajang, Kab. Bandung

Mahasiswa  Program Studi Gizi Universitas Pendidikan Indonesia (UPI)  melaksanakan Program Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan (P2MB) dengan menggelar kegiatan pembuatan biopori di Desa Lamajang, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. 

Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya mengurangi food waste dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah organik. Program ini merupakan bagian dari rangkaian P2MB yang berlangsung dari 2 September hingga 2 Oktober 2024.

Program pembuatan biopori dimulai pada 13 September 2024 dengan sosialisasi yang melibatkan karang taruna RW setempat. Dalam sosialisasi tersebut, mahasiswa memberikan edukasi mengenai manfaat biopori, seperti mengurangi genangan air, memperbaiki kualitas tanah, dan memproses sampah organik menjadi kompos. 

Masyarakat, terutama pemuda, sangat antusias dan aktif mengikuti proses pembelajaran serta praktik pembuatan biopori. Puncak kegiatan ini terjadi pada 19 September 2024, dengan selesainya pembuatan biopori di beberapa titik strategis di desa.

Selain pembuatan biopori, rangkaian kegiatan P2MB ini juga mencakup berbagai program kesehatan yang mendukung kampanye Zero Stunting dan Zero Food Waste, di antaranya:

1. Penyuluhan Anemia dan Suplementasi Tablet Tambah Darah (TTD) untuk remaja putri di 3 SMP dan 1 SMK, dengan tujuan meningkatkan kesadaran tentang pencegahan anemia sebagai upaya mengurangi risiko stunting.

2. Pembuatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di berbagai posyandu RW setempat untuk membantu meningkatkan gizi balita dan ibu hamil.

3. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdes) yang berfokus pada balita dan ibu hamil, dilakukan untuk mengumpulkan data kesehatan sebagai dasar peningkatan gizi masyarakat.

4. Penyuluhan ASI Eksklusif dan Demonstrasi Pijat Laktasi untuk mendukung ibu menyusui agar memberikan ASI dengan optimal serta meningkatkan kualitas menyusui melalui pijat laktasi.

Dengan serangkaian kegiatan ini, mahasiswa P2MB Prodi Gizi UPI telah mendukung komitmen dengan memberikan kontribusi nyata dalam upaya pengentasan stunting dan pengurangan food waste di Desa Lamajang, demi masa depan yang lebih sehat dan berkelanjutan bagi masyarakat setempat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun