Mohon tunggu...
Budiyanti
Budiyanti Mohon Tunggu... Lainnya - Seorang pensiunan guru di Kabupaten Semarang yang gemar menulis dan traveling. Menulis menjadikan hidup lebih bermakna.

Seorang pensiunan guru dan pegiat literasi di Kabupaten Semarang.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Bakwan Jagung tanpa Tepung Terigu dan Minyak

9 November 2024   10:30 Diperbarui: 9 November 2024   10:40 72
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: dokumen pribadi


Untuk kali kedua saya mencoba membuat bakwan jagung tanpa tepung terigu dan minyak. Seperti kita ketahui bersama bahwa sebisa mungkin kita mengurangi karbo dari tepung terigu dan juga minyak. Ya, tujuannya agar sehat. Bukankah sehat itu perlu diperjuangkan? Ya tentu saja. Dengan menu sehat, badan pun jadi sehat.

Resep berikut bisa kita coba agar kita tetap bisa menikmati bakwan tetapi rendah kalori.

Yuk kita intip resepnya.

Pertama kita sediakan bahan berikut.
1. Jagung 1 buah
2. Wortel 1 batang
3. Kol beberapa lembar
4. Tepung oat dua sendok
5. Tepung maizena 2 sendok
6 Telur 1 butir  
7. Daun bawang secukupnya
9. Bawang dua siung
10. Merica secukupnya
11. Garam secukupnya
12. Penyedap rasa secukupnya jika diperlukan.

Cara membuatnya:

Pertama, sisir kasar jagung, potong kecil-kecil wortel dan daun bawang. Siapkan wadah. Selanjutnya jagung, wortel dan  daun bawang yang telah diiris l masukkan dalam wadah.

Tambahkan telur satu butir, tepung maizena dan oat yang sudah diseduh air panas. Aduk semua bahan hingga merata lalu tambahkan bawang putih yang telah diiris halus dan penyedap rasa jika diperlukan.
Taburkan garam secukupnya.

Aduk sampai menjadi adonan yang kental. Namun, jangan terlalu kental. Bisa kita tambahkan air sedikit jika terlalu kental.

Kedua, nyalakan kompor, letakkan teflon di atasnya lalu olesi minyak sedikit saja. Kalau ada kita gunakan minyak kelapa yang bening. Adonan bakwan siap digoreng dalam teflon.

Ambil satu sendok lalu tuang dalam teflon yang sudah panas. Ratakan dengan sendok agar tidak tebal. Tunggu sesaat sambil dibalik agar bakwan tidak gosong. Matikan kompor. Jadi deh bakwan jagung rendah kalori ini. Kita sajikan dengan ditambahkan saus atau lombok rawit. Atau dimakan seperti itu saja sudah enak.

Jadi, yang ingin menikmati bakwan takut kolesterol tinggi, inilah solusinya.

Menu ini bisa untuk orang yang sedang diet atau ingin makan sehat. Selamat mencoba!

Ambarawa, 9 November 2024

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun