Mohon tunggu...
Budiyanti
Budiyanti Mohon Tunggu... Lainnya - Seorang pensiunan guru di Kabupaten Semarang yang gemar menulis dan traveling. Menulis menjadikan hidup lebih bermakna.

Seorang pensiunan guru dan pegiat literasi di Kabupaten Semarang.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Punya Daging Kurban di Kulkas? Buat Sate Saja!

23 Juli 2022   11:38 Diperbarui: 23 Juli 2022   11:40 146
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Punya Daging Kurban di Kulkas, Buat Sate Saja

Hai kompasianer, masih punya daging kurban di kulkas. Bingung mau dibuat apa? Kalau masih yuk dibuat sate. Ditanggung empuk deh.

Beberapa saat lalu, sehari setelah Idul Adha, masih ada daging kambing yang ada di kulkas. Sebenarnya agak malas untuk membuat sate karena berulang kali selalu gagal tidak empuk. Dulu  saya menggunakan nanas, hasilnya sate terlalu empuk bahkan ambrol dari tusuk sate. Yang kedua menggunakan daun papaya, ini pun kurang empuk. Mencoba tidak pakai apa-apa malah keras banget. Saat itu benar-benar kecewa. Ya, mumpung ada daging. Sayang kan jika tidak dimasak.

Walaupun gagal, anak-anak tetap ingin membuat sate. Saya pun berusaha mencari cara agar sate bisa empuk. Akhirnya saya mencoba dengan buah nanas lagi tetapi dengan cara lain. Saya pun membeli nanas satu buah. Selain itu sudah saya siapkan daging dan diiris kecil-kecil, jangan terlalu tebal. Bumbu meliputi, bawang putih, merica, ketumbar, garam, kecap.

Langkah awal adalah membuat bumbu. Bumbu dihaluskan lalu masukkan daging yang sudah dipotong kecil-kecil. Endapkan beberapa menit. 

Sementara itu anak-anak sudah membuat bara api dari arang yang sudah dibeli beberapa hari lalu. Caranya agar cepat membara yaitu dengan menaruk beberapa potong arang di atas tungku kompor gas yang telah menyala. Cara ini cepat membara.

Selanjutnya arang yang sudah membara dipindah di tempat pembakaran sate. Selanjutnya letakkan kipas angin atau sediakan kipas biasa.

Dokpri
Dokpri

Setelah api membara penuh, beberapa tusukan sate kita celupkan air nanas sebentar saja. Selanjutkan tusukan sate dipindah di tempat lain. Dua atau tiga menit kemudian kita bisa mulai membakarnya. Cara membakarnya dibolak-balik ya. Kira-kira jika sudah setengah matang kita celupkan bumbu sisa tadi ditambah dengan kecap. Bakar lagi hingga matang.

Setelah matang, saya dan anak-anak mencobanya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun