Pernahkah  anda mengalami sariawan?. Ketika kita terlalu sering mengonsumsi makanan yang pedas, berlemak, dan panas biasanya akan menyebabkan sariawan. Mungkin  daun katuk bisa menjadi solusi alami.
Breynia Androgyna atau yang lebih sering dikenal katuk. Merupakan salah satu tumbuhan yang mudah ditemui dan mempunyai banyak manfaat. Daun katuk biasanya diolah menjadi lalapan atau dibuat sayur daun katuk. Manfaat daun katuk yang paling terkenal yaitu dapat memperlancar air susu ibu (ASI). Namun tidak hanya itu daun katuk juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi hingga meredakan peradangan.
Dilansir dari situs website https://nilaigizi.com/gizi/detailproduk/417/nilai-kandungan-gizi-daun-katuk-segar . Daun katuk segar memiliki kandungan  Air 81.00 g, Energi 59.00 kkal, Protein 6.40 g, Lemak total 1.00 g, Karbohidrat total 9.90 g, Abu 1.70 g, Natrium 21.00 mg, B-Karoten 9152.00 mcg, Karoten total 10020.00 mcg, Â
Flavinoid kandungan senyawa yang terdapat pada daun katuk memiliki sifat anti inflamasi, anti bakteri, dan anti jamur . Anti jamur dan anti inflamasi pada flavinoid tersebut dapat meredakan peradangan yang terjadi pada mulut atau sariawan. Vitamin dan mineral yang terkandung pada daun katuk pun juga dapat meredakan penyembuhan luka dengan cepat seperti sariawan.Â
untuk meredakan sariawan daun katuk tersebut dapat dijadikan minuman, dengan cara :
1. Sediakan segenggam daun katuk segar .
2. Cuci bersih daun katuk.
3. setelah di cuci bersih tambahkan daun katuk tersebut dengan 200 ml air minum.
4. Peras hingga warna air minum tersebut berubah menjadi warna hijau.
5. Saring air tersebut dan buang ampasnya.