Makan sahur adalah makan yang dilakukan pada dini hari sebelum adzan subuh berkumandang. Makan sahur memegang peranan penting bagi tersedianya asupan makanan dan gizi seimbang sehingga dapat melaksanakan puasa seharian penuh. Menyediakan makanan yang sehat dan bergizi pada saat makan sahur menjadi masalah jika penyajiannya tidak mudah dan membutuhkan waktu yang lama. Untuk itu perlu dipilih menu sajian yang menggoda namun penyajiannya tidak repot. Salah satu menu sehat namun tidak ribet adalah cap cay.
Cara membuat Cap cay sangatlah mudah. Bahan-bahan cukup diiris, dipotong, kemudian dioseng. Bahan dan cara membuat cap cay yang praktis dan mudah adalah sebagai berikut.
Bahan
- Wortel 3 buah, iris tipis
- Bunga kol 1 buah, potong-potong
- Bakso ukuran sedang 5 buah, iris tipis
- Bawang daun 3 batang, potong-potong
- Jangung muda  1 tongkol, iris dari tongkolnya
- Bawang putih 2 siung, iris halus
- Bawang merah 2 siung, iris halus
- Cabai merah 2 buah, iris halus
- Tepung maizena, 1 sdm
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir 1 sdt
- Penyedap rasa ayam, secukupnya
- Garam  1 sdt
- Air 200 ml
Cara Membuat
- Semua sayuran dicuci, tiriskan, kemudia, diiris atau dipotong sesuai kebutuhan.
- Siapkan minyak yang goreng, tuangkan pada penggorengan yang berada di atas api sedang.
- Tumis bawang bawang putih, bawang merah, dan cabai.
- Setelah harum, tuangkan air, tunggu sampai mendidih.
- Masukan sayuran dan bakso, rebus hingga matang.
- Beri garam, merica bubuk, pasir dan sedikit penyedap rasa (jika suka)
- Tuangkan larutan maizena ke dalam sayuran, aduk hingga mengental.
- Matikan api, masukkan cap cay pada wadah yang telah disiapkan.
- Cap cay siap jadi santapan sahur yang sehat dan bergizi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H