Sensasi Kenikmatan Rujak Teplak Khas Slawi
Puedaas manis sedap dengan teksturnya yang lembut nan berserat. Kemudian jadi satu, bercampur dengan rebusan sayuran-sayuran segar. Kebanyang bukan! Rasanya dan kenikmatannya. Selain, sedap mantap nan nikmat. Juga sangat menyehatkan.Â
Ya, itulah rujak teplak sambel bodin pedas khas Slawi. Kuliner yang tidak pernah mau punah dimakan jaman ini. Memang tengah viral ini. Kembali digandrungi oleh semua kalangan. Dan kuliner satu ini memanglah unik dari segi namanya. Kalau di cermati sepintas termat mirip dengan gado-gado.Â
Namun yang membedakan adalah sambel pedasnya. Kalau gado-gado sambelnya berbaha utama kacang. Tapi Rujak Teplak sambelnya berbahan utama singkong atau ketela rebus. Kenapa begitu? Ya. Itulah ciri khasnya. Dimana pembuatan sambel trasi seperti pada umumnya. Tapi dengan cabai pedas kualitas tinggi, diuleg-uleg sampai lembut. Terus campur dengan hasil ulegan singkong rebus yang sudah lembut.Â
Dan sensasi rasanya begitu nikmat sekali. Apalagi dicampur dengan rebusan aneka macam sayuran segar seperti, kangkung, daun ketela jalar, daun singkong, kacang panjang, pare, tauge, kol dan sebagainya.Â
Ufffg nikmatnya tak ketulungan. Sensasi pedas manis dari sambel rujak teplaknya bikih nagih banget. Rasa pedas dimulut akan-akan hanya bisa hilang. Dengan cara makan sayuran rebus plus krupuk saja.Â
Keringat dikening hingga dagu pasti pada bercucuran. Kala kita lagi menyantapnya, terutama disiang hari. Uff nikmatnya serasa hidup tak punya utang, bahkan jika ada yang menagih utang, ataupun tengah bersama pasangan tersayang pun. Serasa tak terhiraukan.
Coba, pas kalian ke Slawi atau mau ke Guci mampirlah ke ruko slawi. Terus tanya saja rujak teplak yu pesek. Pasti akan di kasih tunjuk tempatnya.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H