Mohon tunggu...
Yan veraosmana
Yan veraosmana Mohon Tunggu... Wiraswasta - Glang-Glong Swasta
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Praktisi Ngerokok lan Ngopi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Es Lontrong Legenda Jajanan Khas Slawi

16 November 2022   14:14 Diperbarui: 16 November 2022   16:36 299
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Es Lontrong Khas Slawi

Pernah dengar Es Lontrong!!. Ya pernah, pasti jawabannya. Karena jajanan khas Slawi ini, memang sudah tidak asing ditelinga para pencinta kulineran diwilayah Slawi dan sekitarnya. 

Karena jajanan yang satu ini, acap kali menghiasi pemberitaan-pemberitaan diberbagai media cetak, online maupun televisi. Unik memang namanya!!. Sebab, mendengarnya saja sudah bisa bikin ketawa. Sebab, serasa lucu dan aneh ditelinga kita. Tetapi siapa sangka, jajanan Legendaris khas Slawi ini, begitu sangat fenomenal di semua kalangan, terutama kaula muda pada jamannya. Dan hingga kini pun, es Lontrong masih menjadi primadona, pelepas dahaga dan penyegar tenggorokan disemua kalangan. 

Dan untuk mengenang serta merasakan sensasi rasa es lontrong khas Slawi. Mari kita mencoba membuatnya. Pertama-tama, rendam kacang hijau didalam wadah. Terus tunggu hingga beberapa jam. Kemudian siapkan panci dan air. Lalu rembus kacang ijo yang sudah direndam tadi, bersama gula merah, lantas beri sedikit garam. Tunggu hingga matang dan empuk sampai airnya menyusut.

Sambil menunggu kacang hijau matang dan empuk. Siapkan roti tawar potong-potong sesuai selera. Kemudian cuci bersih cincau atau agar-agar ataupun kolang kaling. Lalu potong dadu, terus siapkan santan yang sudah direbus hingga berbuih.

Kalau sudah matang semua. Ambil bahan-bahan tadi. Kemudian siapkan gelas atau mangkuk, masukan semua bahan tadi ke dalam gelas atau mangkuk. Lalu dikasih serutan es, kemudian diatasnya dikasih sirup sama santan.

Dan es Lontrong khas Slawi siap disajikan. Akan terasa segar rasanya, bila diminum disiang hari, bersama orang-orang terkasih. Selamat mencoba!!!!.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun