Es Lontrong Khas Slawi
Pernah dengar Es Lontrong!!. Ya pernah, pasti jawabannya. Karena jajanan khas Slawi ini, memang sudah tidak asing ditelinga para pencinta kulineran diwilayah Slawi dan sekitarnya.Â
Karena jajanan yang satu ini, acap kali menghiasi pemberitaan-pemberitaan diberbagai media cetak, online maupun televisi. Unik memang namanya!!. Sebab, mendengarnya saja sudah bisa bikin ketawa. Sebab, serasa lucu dan aneh ditelinga kita. Tetapi siapa sangka, jajanan Legendaris khas Slawi ini, begitu sangat fenomenal di semua kalangan, terutama kaula muda pada jamannya. Dan hingga kini pun, es Lontrong masih menjadi primadona, pelepas dahaga dan penyegar tenggorokan disemua kalangan.Â
Dan untuk mengenang serta merasakan sensasi rasa es lontrong khas Slawi. Mari kita mencoba membuatnya. Pertama-tama, rendam kacang hijau didalam wadah. Terus tunggu hingga beberapa jam. Kemudian siapkan panci dan air. Lalu rembus kacang ijo yang sudah direndam tadi, bersama gula merah, lantas beri sedikit garam. Tunggu hingga matang dan empuk sampai airnya menyusut.
Sambil menunggu kacang hijau matang dan empuk. Siapkan roti tawar potong-potong sesuai selera. Kemudian cuci bersih cincau atau agar-agar ataupun kolang kaling. Lalu potong dadu, terus siapkan santan yang sudah direbus hingga berbuih.
Kalau sudah matang semua. Ambil bahan-bahan tadi. Kemudian siapkan gelas atau mangkuk, masukan semua bahan tadi ke dalam gelas atau mangkuk. Lalu dikasih serutan es, kemudian diatasnya dikasih sirup sama santan.
Dan es Lontrong khas Slawi siap disajikan. Akan terasa segar rasanya, bila diminum disiang hari, bersama orang-orang terkasih. Selamat mencoba!!!!.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H