Gecok merupakan masakan khas Jawa yang terdiri dari kepala atau kaki kambing atau bisa juga sapi. Asal makanan ini dari daerah Tuntang Semarang. Awalnya gecok dibuat untuk jamu yang terdiri dari 25 bahan rempah dan bumbu.
Gecok juga bisa ditemukan di Brebes tepatnya di Desa Pepedan Kecamatan Tonjong. Â Namun bukan kambing ataupun sapi melainkan ayam. Â Gecok ayam ini bisa diperoleh di Warung Mak'e Gecok Ayam. Â Lokasinya terletak di Pepedan Kidul Desa Pepedan, dari Jalan Raya Tegal-Purwokerto belok ke arah utara menuju Desa Pepedan kurang lebih 300m. Â Warung ini terletak di pemukiman warga tapi mudah untuk dijangkau.
Gecok Ayam dibuat dengan cara dibakar terlebih dahulu ayamnya, kemudian dicampurkan ke dalam kuah santan seperti kuah opor. "Ayam gecok ini rasanya gurih" kata Ardi pengunjung warung. "Kebetulan ada tugas ke Kecamatan Tonjong, jadi sengaja mampir, sebelumnya pernah kesini tapi kehabisan menu gecok ayam" tambahnya.
Sesuai namanya menu andalan warung ini adalah gecok ayam. Menu lain yang tak kalah lezat adalah kaki kambing atau kikil. Â Selain itu juga ada menu masakan umumnya seperti orek tempe, sambal kentang, oseng kangkung, rendang telur, rendang daging, ikan goreng dan lain sebagainya. Minuman baik panas maupun dingin pun ada, bisa teh, kopi ataupun jeruk.
Urusan harga tidaklah mahal, untuk makan  4 orang dengan menu gecok ayam dan kikil kambing ditambah minumnya teh manis cukup membayar Rp 125 ribu. Berminat mencicipi gecok ayam?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H