Mohon tunggu...
Siti nurjanah
Siti nurjanah Mohon Tunggu... Freelancer - Blogger

Suka melakukan perjalanan, baca buku, nonton film atau drama juga mendengarkan musik. - Nulis juga di : https://www.stnurjanahh.com - IG dan Twitter : @st_nurjanahh

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Daya Tarik Kekayaan Bangsa di Festival Kuliner Nusantara

23 April 2016   15:39 Diperbarui: 23 April 2016   15:54 56
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption caption="Gerbang masuk Festival Kuliner Nusantara 2016 (MAG)"][/caption]

Bertempat di pelataran Mall Artha Gading Jakarta Utara, Festival Kuliner Nusantara 2016 berlangsung mulai dari 14 april 2016 - 16 april 2016. Mengangkat tema "Kuliner Nusantara Kekayaan Bangsa" event yang dibuka oleh Menteri Pariwisata Bapak Arief Yahya di hari pertama tersebut diramaikan sekitar 64 stand kuliner dari berbagai provinsi di Indonesia.

Bekerja sama dengan 34 provinsi di seluruh nusantara, penyelenggara Festial Kuliner Nusantara membawa harapan untuk memperkenalkan kuliner yang beragam dari berbagai daerah ke khalayak lebih luas terutama pengunjung yang menghadiri event tersebut.

[caption caption="Stand dari berbagai propinsi Indonesia"]

[/caption]

Menariknya di beberapa daerah nusantara seperti kalimantan dan Irian adalah adanya orang-orang yang berkostum khusus daerah tersebut. Tentu saja ini menjadi daya tarik tersendiri, bahkan yang dari kalimantan pun memainkan alat musik petik yang biasa disebut sape dari suku dayak.

[caption caption="Kostum khas daerah"]

[/caption]

Selama tiga hari diselenggarakan berbagai kegiatan dipersiapkan, beberapa diantaranya seperti rangkaian acara di tiga panggung dengan beragam acara seperti demo masak yang dipandu cheff-cheff handal yang memperagakan beberapa kuliner khas nusantara. Pagelaran kesenian dan tak kalah menarik adalah hiburan dari beberapa artis ibu kota seperti Tasya Kamila, Lusi Rahmawati dan RAN.

Bersama teman-teman dari grup Kompasiener Penggila Kuliner kami hadir di hari terakhir pada minggu 16 April 2016. Berbagai kuliner daerah yang variatif dan menggugah selera, sempat membuat saya bingung untuk memilah kuliner yang ingin di santap. Pasalnya hampir semua nampak lezat tapi tentu saja ga akan mampu mencicipi semua.

[caption caption="Beragam kuliner di stand"]

[/caption]

Berjalan berkeliling dari satus ke stand lainnya, dan sempat menggali informasi dari penjaga stand. Fantastis,bahwa semua kuliner yang disajikan lansung di datangkan dari provnsi daerah asal. Tak ingin melewatkan kesempatan berburu berbagai kuliner dan kudapan yang memang jarang ditemui di ibu kota. Untuk makan siang, pilihan saya jatuh ke stand provinsi Bali. Nasi Bebek Jambul yang ditata apik di atas piring rotan dengan nasi di buat tumpeng mini, bebek jambul yang umumnya diternak di Bali di goreng dan daging cukup empuk dan gurih dengan sambal hijau dan merah. Ehmm..tidak menyesal telah memilih kuliner ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun