Mohon tunggu...
Rosiana Febriyanti
Rosiana Febriyanti Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga dan guru

Senang menulis

Selanjutnya

Tutup

Segar

Kacang Panjang Lockdown

3 Mei 2020   00:22 Diperbarui: 3 Mei 2020   01:11 300
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: PEXELS


Gaya nih, baru kali ini aku bikin video masak. Sebelumnya mana terpikir hal seperti ini tetapi untuk memenuhi penasaranku untuk membuat video masak akhirnya jadi juga video sederhana ini. Video ini dibuat dengan bantuan Arik, anak pertamaku yang masih duduk di kelas 7 SMP. 

Ide masak kacang panjang ini atas permintasan suami, ingin tumis kacang panjang katanya. Nah, selama lockdown jarang sekali kesempatan untuk keluar hanya sekadar membeli bumbu dapur di warung. Jadi, masak seadanya saja. Resep ini cocok untuk sahur atau berbuka puasa untuk keluarga dan pastinya mudah juga diterapkan oleh anak kos karena mudah, cepat, dan praktis. Hanya butuh sepuluh menit jika kacang panjang sudah dipotong-potong sejak semalam dan disimpan dalam lemari es, lalu ditumis sesaat sebelum makan sahur.

Sebagai informasi, kacang panjang juga termasuk makanan sehat loh. Menurut USDA, National Nutrient Database, tiap 100 gram kacang panjang mengandung 47 kalori, 8,3 gram karbohidrat, 2,8 gram protein, 0,4 gram lemak, dan 0 gram kolesterol. American Heart Association (AHA) juga mengatakan bahwa serat dalam kacang panjang juga dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL). 

Semakin rendah kadar kolesterol jahat di dalam tubuh, semakin minimal pula risiko penyakit jantung, stroke dan obesitas. Serat dalam kacang panjang juga bermanfaat dalam membantu meningkatkan respons insulin terhadap gula dan membantu proses pembakaran lemak. Jadi, jangan ragu untuk mengonsumsi kacang panjang sebagai salah satu menu harian Anda.

Berikut adalah resep Kacang Panjang Lockdown yang ada di dalam video tersebut.


Bahan:
1/2 ikat kacang panjang
4 cabai merah keriting
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sachet saori saos tiram
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Cuci kacang panjang, potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Kupas bawang merah dan bawang putih, siangi cabai, lalu semuanya dicuci bersih. Sisihkan.
3. Iris-iris bawang merah, bawang putih,,dan cabai.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu masukkan irisan bawang putih.
5. Masukkan irisan bawang merah dan cabai. Tumis sampai harum.
6. Masukkan kacang panjang, aduk.
7. Tambahkan air panas untuk mengempukkan kacang panjang lebih cepat.
8. Setelah kacang panjang mulai sedikit layu, masukkan garam secukupnya.
9. Tambahkan 1 sachet saori saus tiram. Aduk hingga merata.
10. Setelah matang, kacang panjang lockdown siap disajikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun