Potongan dadu cincau hijau dengan campuran kuah santan dan gula, mantap brooo http://v1olet.blogspot.com Sekarang tak ada lagi saudara yang jualan cincau, dahulu sebelum wafat, wa aja jualan cincau setiap sore tiba, mendorong gerobak dengan dua wadah besar bersisi cincau hijau dan serutan es berwarna merah dengan campuran santan, serta toples toples gula cair dengan centong dari buah kluwak. saya salah satu pelanggan setia es cincau buatan beliau, manis dan menyegarkan. Visualisasi Biji kluwak yang biasa dipakai ujung centong penyeduk air gula http://yellashakti.wordpress.com Setelah tahu bentuk dan warna daun cincau, saya mendapatkannya tumbuh liar di dekat lapangan bola, hehe sekedar bereksperimen, saya mengambil beberapa helai daun cincau, membawanya pulang, lalu bertanya bagaimana cara membuat cincau, ternyata sederhana, hanya diremas dengan mencampur air matang. dan ternyata berhasil, itu saat saya sekolah dasar. Dan kini, tak perlu ke lapangan bola untuk sekedar mengambil beberapa helai daun cincau, karena pohon ini tumbuh subur di depan rumah saudara saya, masih mengikuti tradisi lama dalam pembuatan cincau yang sederhana, kini saya ketagihan membuatnya, ditambah pengetahuan kalau daun banyak manfaatnya, di antaranya sebagai obat perut panas, disentri, panas dalam, mengandung zat anti kanker (sumber). salah satu dari sekian jenis daun cincau hijau. sumber gambar : http://catatan-go.blogspot.com Kini kalau mau sekedar minum cincau mampir saja ke rumah saya, di tambah bulan ini bulan puasa, wuih pokoknya mantap deh. Sebetulnya buat cincau susah-susah mudah, beberapa kali saya gagal karena kebanyakan air, bahkan pernah sekali ada yang bilang supaya mengental walaupun kebanyakan air ditambah kapur sirih, saran ini saya lakukan dan ternyata, amburadul, cincau tak mengental sama sekali.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H