Mohon tunggu...
Foodie Artikel Utama

Buah Tiin ( Fig ) untuk Mencegah Kanker dan Diabetus Millitus

14 April 2015   06:19 Diperbarui: 17 Juni 2015   08:08 62
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Buah Tin dalam Al-Qur’an

Dalam Al-Qur’an terdapat suatu surah yang disebut at-Tiin diambil dari kata Wat Tiini yang terdapat pada ayat petama surah ini yang artinya buah Tin. Menurut ahli tafsir yang dimaksud Tin adalah tempat tinggal Nabi Nuh yaitu Damaskus yang banyak terdapt pohon Tin.

Allah SWT bersumpah dalam firman-Nya ” Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun”. Tentunya hal ini mengandung hikmah yang dalam sekali. Oleh karenanya, hal ini setidaknya memicu para ilmuan muslim untuk mengungkap berbagai keistimewaan  yang dimiliki oleh Buah Tin, diantaranya adalah sebagai berikut; sebagian orang percaya kalau Buah Tin (Ficuscarica) adalah buah suci taman surgawi. Sedangkan literatur sejarah mencatat kalau Buah Tin berasal dari Arab dan sudah ada sejak 4000 tahun sebelum masehi. Sekarang pohon Tiin telah banyak tumbuh dan dibudidayakan secara modern di nagara-negara Timur Tengah, Mediterania bahkan sudah sampai ke Indonesia.

Gizi yang Terkandung dan Manfaatnya

Berdasarkan penelitian California Fig Nutritional Information, buah Tin mengandung serat (dietary fiber) yang sangat tinggi. Setiap 100 gr buah Tin kering terkandung 12.2 gr serat sedangkan Apel hanya mengandung 2.0 gr dan Jeruk hanya 1.9 gr saja. Para pakar kesehatan sangat menganjurkan untuk mengkonsumsi buah Tin secara teratur. Selain dapat membantu membersihkan racun dalam tubuh, serat yang terkandung juga mampu mencegah kanker kolon dan penyakit degeneratif lainnya.

Hasil riset Universitas Rutgers di New Jersey lain lagi. Dalam penelitian Rutgers membuktikan bahwa buah Tin mengandung antioksidan yang dapat mengikat senyawa karsinogen penyebab penyakit kanker. Buah Tin juga mengandung asam lemak tak jenuh yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan, diantaranya omega-3 dan omega-6. Lemak ini terbukti berperan aktif dalam pencegahan penyakit jantung koroner. Kelebihan yang lain, buah Tin adalah buah yang rendah lemak, sodium, kalori, dan bebas kolesterol sehingga sangat cocok dikonsumsi para penderita Diabetus millitus.

Keistimewaan Buah Tin tak cukup sampai disitu. Beragam vitamin dan mineral bermanfaat juga terkandung di dalamnya. Setiap 100 gr Buah Tin mengandung vitamin A sebanyak 9.76 IU, vitamin C 0.6 mg dan zat besi 3.07 mg.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun