Pada tanggal 21-24 Januari 2014 kemarin saya kkl bersama teman satu jurusan ke Surabaya dan Malang.Cukup lama waktu perjalanannya dari Semarang menuju Surabaya tujuan utama kami.Di Surabaya banyak hal yang kami pelajari dari kunjungan di BI dan Pelindo 3.Setelah itu kami langsung cus berangkat ke Malang. Di Malang kami mengunjungi Bappeda Kota Malang.Setelah itu mengunjungi kota Batu yang banyak apelnya.Di Batu kami melakukan kunjungan di sebuah kelompok tani.Nah,kunjungan dikelompok tani ini lah saya sedikit terkejut.Ternyata kelompok tani ini tidak hanya menghasilkan produk pertanian namun jga memproduksi berbagai makanan dan minuman dari apel,nangka dll. Salah satu produk pertaniannya yaitu Ketela ungu ternyata diekspor ke negara Jepang.Luar biasa bukan, ternyata kelompok tani mampu mengekspor ketela ungu tiap bulan ke Jepang.Dan yang paling mengejutkan adalah bahwa orang Jepang sangat suka makan Ketela ungu tanpa diolah hanya dimasak cerita staf kelompok tani. Setelah saya cek dari internet,ternyata Ketela ungu sangat memiliki banyak manfaat.Selain mengandung berbagai vitamin ternyata ketela ungu juga mengobati berbagai penyakit seperti asma,kanker,diabetes. Luar biasa memang disaat kita suka mengkomsumsi produk makanan asing seperti berbagai makanan siap saji yang belum tentu sehat bagi tubuh.Ternyata pangan asli Indonesia Ketela ungu sangat disukai orang Jepang. Semoga kita masyarakat Indonesia semakin sadar bahwa banyak makanan asli kita yang lebih bergizi dan bermanfaat bagi tubuh. sumber gambar:http://sabarudinachmad.blogspot.com/2012/09/ubi-ungu-faedah-dan-khasiatnya.html
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H