Lama juga tak menulis soal kuliner, maklum memasak sungguh bukan merupakan hobi dan kebisaan, tapi lebih pada kebiasaan dan tanggung jawab sebagai ibu dan istri. Apalagi jauh di negeri orang, kalau tak bersusah di dapur tak bisa menikmati kuliner seperti yang diinginkan. Lihat-lihat resep di youtube, kok tiba-tiba pengen makan Siomay Bandung dan kebetulan punya persediaan udang dan ikan di freezer. Wokelahhh kita ke dapur * Bahan untuk siomay : 1. Ikan, ambil dagingnya (kebetulan saya punyanya ikan patin, karena di Baku tidak ada ikan tenggiri) dicincang halus 200 gram 2. Udang, ambil dagingnya dan dicincang halus 200 gram 3. Tepung sagu 100 gram 4. Bawang putih yang diparut halus 1 sdt 5. Daun bawang dirajang halus 6. Merica 1/2 sdt 7. Garam sesuai selera 8. Gula sedikit (pengganti penyedap), plus saya tambah minyak ikan sedikit 9. Air sedikit 10. 1 butir telur yang dikocok terlebih dahulu Semua bahan di atas di campur, kemudian dikukus. Untuk mempermudah saya memakai cetakan. [caption id="attachment_317388" align="alignleft" width="300" caption="dokumen pribadi - adonan siomay "][/caption] * Bahan Saus Kacang : 1. 300 gram kacang tanah goreng. 2. 2 siung bawang putih 3. 100 g cabai merah atau sesuai selera goreng 4. 25 g gula merah plus sedikit gula pasir 5. 1 sdt garam Haluskan semua bahan dan campur dengan air secukupnya, lalu siapkan penggorengan dengan sedikit minyak, panaskan dan tuang adonan saos kacang, masak sebentar . [caption id="attachment_317451" align="alignleft" width="300" caption="dokumen pribadi - saos kacang"]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H