Mohon tunggu...
Dewi Sumardi
Dewi Sumardi Mohon Tunggu... Novelis - Penulis Novel dan ibu Rumah Tangga

IRT. \r\nMenulis untuk berbagi manfaat. \r\n Buku : 1. Let's Learn English Alphabethical A-Z, oleh nobel edumedia 2. Buku Keroyokan "36 Kompasianer Merajut Indonesia", oleh Peniti Media 3. Buku Keroyokan "25 Kompasianer Wanita Merawat Indonesia" oleh Peniti Media 4. Novel "Duka Darah Biru", penerbit Jentera Pustaka 5. Novel "Janji Di Tepi Laut Kaspia' oleh penerbit BIP 6. Novel " Ada Surga Di Azzahra" oleh penerbit Jentera Pustaka

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Dapurku (7): Siomay Udang Ikan

22 Januari 2014   11:59 Diperbarui: 24 Juni 2015   02:35 292
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lama juga tak menulis soal kuliner, maklum memasak sungguh bukan merupakan hobi dan kebisaan, tapi lebih pada kebiasaan dan tanggung jawab sebagai ibu dan istri. Apalagi jauh di negeri orang, kalau tak bersusah di dapur tak bisa menikmati kuliner seperti yang diinginkan. Lihat-lihat resep di youtube, kok tiba-tiba pengen makan Siomay Bandung dan kebetulan punya persediaan udang dan ikan di freezer. Wokelahhh kita ke dapur * Bahan untuk siomay : 1. Ikan, ambil dagingnya (kebetulan saya punyanya ikan patin, karena di Baku tidak ada ikan tenggiri) dicincang halus 200 gram 2. Udang, ambil dagingnya dan dicincang halus 200 gram 3. Tepung sagu 100 gram 4. Bawang putih yang diparut halus 1 sdt 5. Daun bawang dirajang halus 6. Merica 1/2 sdt 7. Garam sesuai selera 8. Gula sedikit (pengganti penyedap), plus saya tambah minyak ikan sedikit 9. Air sedikit 10. 1 butir telur yang dikocok terlebih dahulu Semua bahan di atas di campur, kemudian dikukus. Untuk mempermudah saya memakai cetakan. [caption id="attachment_317388" align="alignleft" width="300" caption="dokumen pribadi - adonan siomay "][/caption] * Bahan Saus Kacang : 1. 300 gram kacang tanah goreng. 2. 2 siung bawang putih 3. 100 g cabai merah atau sesuai selera goreng 4. 25 g gula merah plus sedikit gula pasir 5. 1 sdt garam Haluskan semua bahan dan campur dengan air secukupnya, lalu siapkan penggorengan dengan sedikit minyak, panaskan dan tuang adonan saos kacang, masak sebentar . [caption id="attachment_317451" align="alignleft" width="300" caption="dokumen pribadi - saos kacang"]

1390364906866420245
1390364906866420245
[/caption] * Siomay disajikan dengan : 1. Telur yang direbus 2. Kentang yang di kukus 3. Beberapa lembar daun kol, buang tulangnya dan kukus. 4. Tahu ( tapi sayang saya tidak ada persediaan tahu) [caption id="attachment_317453" align="aligncenter" width="300" caption="dokumen pribadi - simpan dalam kukusan biar tetap hangat "]
13903650961807532694
13903650961807532694
[/caption] * Cara penyajian : Potong-potong siomay, telur dibagi 4, kentang dan daun kol. Siram dengan saos kacang, beri kecap manis, saos sambal dan jeruk limau (saya juga tak ada). [caption id="attachment_317454" align="aligncenter" width="300" caption="dokumen pribadi - siomay udang ikan siap disantap ... mareee"]
1390365350938212749
1390365350938212749
[/caption] [caption id="attachment_317455" align="aligncenter" width="300" caption="dokumen pribadfi - masih ada sisa, disimpan di lemari pendingin"]
13903656481554300654
13903656481554300654
[/caption]

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun