Makanan favorit keluarga saya adalah Bakmi. Boleh dikatakan hampir 3 sampai 4 kali dalam seminggu. Tidak pernah absen harus ada bakmi. Entah itu beli dari restoran maupun buat sendiri .
Jika memasak sendiri dari bakmi instan seringkali rasanya kurang enak dibandingkan dengan yang dibeli. Keluarga lebih suka beli bakmi brand favorit yang disukai oleh keluarga saya. Setiap kali makan restoran di luar , bakmi kesayangan itu jadi andalan utama. Tapi ternyata harganya sekarang tidak murah lagi yach, paling tidak seporsi bakmi di restoran itu seharga Rp.30.000 per porsi. Bayangkan jika tiga orang makan, bisa habis Rp.100,000 sekali ke luar makan ditambah dengan ongkos transpornya. Jika delivery juga harus tambah ongkos.
Nach, untuk menyambut Natal, saya pun punya ide brilian , kenapa ngga masak sendiri bakmi yang jadi kegemaran keluarga. Selain irit, pasti higenis, dan tak kalah enaknya dengan bakmi buatan restoran terkenal.
Sambil belanja bulanan, saya ketemu dengan “Bakmi Mewah”. Ini dia yang saya cari. Ada beda antara bakmi biasa dengan “Bakmi Mewah”. Selain harganya memang lebih mahal (Rp.7,600) dibandingkan dengan mi instan lainnya tapi kemewahannya memang perlu dicoba karena di dalamnya sudah terselip taburan daging ayam asli, daun bawang, kecap dan minyak nabati special. Memasak itu seperti sebuah eksperimen dengan kreasi yang pandai mencampurkan adukan bumbu-bumbu yang sangat mudah didapatkan dan dipersiapkan terlebih dulu.
Seni memasak bakmi sudah saya pelajari beberapa kali, kali ini hasilnya sangat memuaskan karena disamping tangan trampil juga taburan daging ayam asli dan jamur yang ada dalam kemasan “Bakmi Mewah” menambah lezatnya bakmi ini.
Sebelum memasak, saya membeli sedikit tambahan bahan tambahan yaitu daun sawi, daun bawang, jamur kancing dan tulang ayam untuk kaldu.
Setelah siap dengan bahan-bahan, saya mulai memasak di dapur.
Berikut adalah bahan yang saya pakai secara keseluruhan:
Bahan Bakmi Mewah
- 2 Kemasan Bakmi Mewah dengan daging ayam asli
- Tulang ayam untuk kaldu
- 200 gram jamur kancing, sekitar 1 cangkir saja.
- 1/2 liter air matang.
- 4 siung bawang putih.
- 7 sendok makan kecap asin.
- 1 sendok makan saus tiram.
- 2 batang daun bawang.
- 3 helai sawi hijau
- 1 helai slada dan tomat untuk hiasan
Cara Membuat Bakmi “Mewah” ala Ina:
- Didihkan air dan masukkan mie “Bakmi Mewah” setelah mendidih. Dibiarkan sampai mie empuk.
- Ambil mangkuk tuangkan kecap, minyak nabati, daun bawang yang telah tersedia dari Bakmi Mewah. Masukkan mie yang telah di rebus tadi.
- Setelah mie diaduk dengan bumbu sampai semuanya tercampur rata kemudian sisihkan dulu.
- Iris jamur kancing dan 2 siung bawang putihnya dengan tipis.
- Tumis bawang putih sampai wangi,dan masukkan daging ayam tanpa tulang, lalu beri kecap asin, saus tiram, dan kecap manis, lalu 1/4 sendok teh merica dan 1/2 sendok teh garam (bisa di sesuaikan).
- Masak ayam hingga berubah warna kemudian masukkan jamur kancingnya, dan campur aduk sampai merata dengan bahan lainnya. lalu masak sampai matang. Sisihkan ayam itu.
- Masukkan tulang ayam dan air putih .
- Masukkan daun bawang yang telah digeprek dan telah ditumis .
- Tambahkan bumu garam, merica dan minyak wijen sedikit.
- Didihkan sampai matang.
- Masukkan irisan daun bawang dan langsung angkat.
- Tuangkan kuah nya ke dalam mangkuk, dan berikutnya tinggal dihidangkan selagi hangat bersama mie yang sudah masak.