Sulitkah menerapkan sarapan sehat di keluargamu?Bagi sebagian orang mengatakan ya, sebagian orang mengatakan tidak.Kenapa sarapan sehat adalah sesuatu yang sulit diciptakan bagi keluarga tercinta?
Bagi ibu-ibu yang memiliki anak tercinta yang masih balita, tentunya menginginkan agar anaknya memiliki prestasi yang gemilang, badan sehat. Prestasi gemilang dan badan sehat tidak dapat dicapai jika tidak ada sarapan sehat yang dikonsumsi setiap hari.
Lihatlah anak-anak yang mengkonsumsi sarapan sehat di rumahnya, dengan nasi, lauk-pauk, telor atau ikan, tahu atau tempe, serta minum susu.Sarapan pagi itu menjadi energi yang cukup banyak untuk belajar, olahraga. Serapan itu membantu agar anak tidak lagi cepat mengantuk, cepat capai dan mampu belajar dengan cepat.
Namun, seringkali orangtua hanya mengandalkan sarapan pagi bagi anak maupun dirinya seadanya.Beli di warung nasi dengan menu yang tidak sehat. Nasi tanpa lauk pauk sehat, hanya dengan ikan asin yang sama sekali tak memiliki kandungan gizi.Kadangkala, nasi hanya dilengkapi tempe goreng dari penjual nasi uduk.Tentu gizi yang dimakan tidak sempurna karena nasi adalah karbohidrat dan gorengan tempe itu tak sehat karena minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe dipanaskan berulang kali dengan suhu tinggi dan lama, mengandung trans fatty yang akan mengeraskan arteri.Kelelahan dan keletihan akan tetap tampak jika hal ini dilakukan tanpa diatur dengan baik.
Di keluarga kecil saya, biasanya sarapan pagi ini memang diatur menunya seminggu sekali.Berbelanja tiap hari minggu untuk memenuhi kebutuhan sarapan selama satu minggu.Menu yang diatur dengan baik dan sederhana tetapi lengkap.Dari hari Senin hingga Sabtu (anak masih sekolah pada hari Sabtu).Selalu disiapkan menu lengkap tiap harinya, misalnya hari Senin:nasi capjay (dari sayur hingga ikan);Selasa: nasi tahu telor dan sayuran,Rabu:nasi cah brokoli ayam,Kamis daging teriyaki dan sayur , Jumat: nasi bento lengkap,Sabtu: nasi omelete dengan bayam.Setiap hari ditambahkan minum susu dan vitamin.
google
Sederhana sekali menu sarapan yang saya buat. Tetapi manfaat dan khasiatnya akan dapat dirasakan dengan cepat karena orang yang mendapatkan energi cukup maka dapat berpikir dan bekerja dengan optimal. Orang yang sarapan pagi tidak mudah terserang demam , flu dan penyakit pernapasan lainnya dibandingkan dengan mereka yang melewatkan sarapan setiap hari.Hal ini disebabkan sarapan meningkatkan kekebalan tubuh kita.
Disamping itu tak mudah depresi. Orang yang sarapan tak mudah tertekan secara emosional dan melakukan bunuh diri.Ini ada penelitiannya.Kekurangan hormon serotonin akan menyebabkan kita merasa lelah dan tidak dapat berkonsentrasi dan mudah terganggu.
Kunci dari sarapan sehat adalah bukan mahalnya tetapi lengkapnya nutrisi dari sarapan pagi itu:
Pertama: makan yang kaya serat:contohnya sayur-sayuran berwarna hijau, juga
Kedua:Buah-buahan dan sayuran segar, ditambah dengan vitamin,mineral, fitokemikal tubuh berfungsi optimal.
Ketiga:Jika ada waktu, awali hari kita dengan jus buah. Pisang satu atau dua jenis buah.
Keempat:Sup untuk menambah selera makan dan mengurangi jumlah makan pokok. Contohnya: sup kacang merah, sup jagung, bubur kacang hijau.
Setelah mengetahui manfaat dan menu sarapan pagi, sebaiknya kita sendiri yang mengolah sarapan.Jika memang tidak ada waktu, usahakan asisten atau pembantu rumah tangga telah mempersiapkan sore harinya dan menjelang subuh sudah dapat dimasak dengan cepat.
Alangkah bahagianya, jika hasil sarapan ini dapat kita petik setelah sekian tahun kemudian.Anak dapat mencapai prestasi gemilang, tubuhnya yang sehat dan pola sarapan sehat yang teratur.
Mari kita ikut sukseskan cita-citamu dengan melakukan sarapan pagi sehat!
Tulisan ini diikut-sertakan dalam "Sharing Inspiration" blog Contest
[caption id="attachment_401670" align="aligncenter" width="300" caption="blog.nutrifood.co.id"]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H