Sop ayam adalah salah satu dari sekian banyak makanan berkuah yang sudah sangat familiar di wilayah nusantara. Sop ayam sudah jadi bagian dari kekayaan kuliner nusantara.
Di beberapa daerah ada memiliki jenis sop ayam yang khas, yang berbeda dengan jenis sop ayam lainnya. Seperti di Klaten Jawa Tengah misalnya, ada sop ayam khas Klaten.
Kemudian di Makssar ada sop ayam khas Makassar yang disebut Sop Konro Ayam. Di Banjar Kalimantan Selatan ada Sop Kuning Banjar. Di Manado ada Sop Ayam Kacang Merah (Sop Brenebon). Begitu pula di Surabaya Jawa Timur ada Sop Merah Surabaya.
Di beberapa daerah lain juga masih terdapat aneka jenis sop ayam yang khas sesuai tradisi kuliner di daerah yang bersangkutan. Akan tetapi akan sangat panjang jika disebutkan satu persatu.
Sesuai namanya sop ayam tentu saja berbahan dasar ayam. Pada umumnya bahan dasar sop ayam adalah daging ayam, kaldu ayam, bumbu (seledri, bawang, tomat, dll.), dan sayuran (kentang, wortel).
Hal yang membedakan antara satu jenis sop ayam dengan jenis sop ayam lainnya adalah bumbu atau bahan tambahan.
Seperti sop ayam Banjar misalnya, ada tambahan kunyit sehingga warnanya menjadi kuning. Selain itu kuahnya lebih kental karena kaya akan bumbu rempah. Atau sop ayam merah Surabaya ada tambahan kacang polong atau telur dan pasta tomat sehingga kuahnya berwarna merah.
Apa pun jenis sop ayamnya, sop ayam termasuk makanan yang cocok dan mantap jika disantap kapan saja. Baik ketika cuaca panas, dingin, mendung, atau pun ketika hujan turun. Baik siang atau pun malam.
Lebih dari itu sop ayam merupakan makanan yang mengandung nilai gizi tinggi, menyehatkan, dan mudah didapatkan. Â
Selain memberikan rasa nikmat nan nyaman ketika menyantapnya, sop ayam juga ternyata cukup banyak mengandung manfaat kesehatan.