Siapa yang tidak mengenal buah alpukat? Sepertinya hanya sedikit orang yang tidak mengenalnya. Sebab buah berwarna hijau gelap, ungu, atau hitam dan berbentuk oval itu mudah ditemukan di berbagai tempat atau wilayah Indonesia.
Kendati alpukat bukan merupakan buah asli Indonesia karena berasal dari wilayah Mesoamerika (Amerika Tengah dan Selatan), tapi alpukat sudah menjadi bagian khazanah buah-buahan Indonesia.
Daging buah alpukat sangat khas, teksturnya lembut dan warnanya beragam. Ada yang berwarna kuning terang, kuning pucat, atau hijau muda.
Buah alpukat yang memiliki nama latin Persea Americana, disukai banyak orang karena rasanya gurih dan lezat. Tapi mungkin tidak semua orang menyukainya. Sebab dalam varian buah alpukat tertentu dan buah alpukat yang kurang matang biasanya memang ada sedikit rasa pahit, sehingga bagi sebagian orang hal itu cukup mengganggu.
Namun sedikit rasa pahit yang ada dalam buah alpukat sesungguhnya bisa hilang jika buah alpukat itu telah diolah dan ditambahkan gula atau susu kental manis misalnya.
Cara menikmati buah alpukat yang sudah matang cukup mudah. Buah alpukat dibelah dua, diambil bijinya, kemudian dagingnya diambil dengan cara dikerok menggunalkan sendok atau dipotong-potong menggunakan pisau.
Setelah itu daging alpukat bisa dimakan langsung atau diolah dan dicampur dengan buah-buahan atau bahan lain.