Sambal Sehat dan Cepat
Mama - mama milenial, yang super sibuk, saya ingin berbagi resep sambal yang biasa tersaji di meja makan saya. Meskipun saya termasuk ibu - ibu yang sangat padat kegiatan, bukan hanya masalah pekerjaan, tetapi seabrek hobi yang menghabiskan waktu dan tenaga, namun setiap saat saat tetap menghadirkan makanan yang sehat dan berselera untuk keluarga saya tercinta. Saya yakin semua ibu memiliki harapan yang sama.
Namun keterbatasan waktu dan aktivitas menyebabkan makanan yang tersaji kadang - kadang tanpa perhitungan dan pertimbangan. Yang penting ada. Proses masak yang panjang dan bersesi menjadi alasan sebagian ibu - ibu enggan memasak makanan yang disukai keluarga.
Resep sambal yang saya bagikan ini, seperti resep sambel pada umumnya. Terdiri dari cabe ( rawit dan keriting ), bawang merah atau putih, tergantung keinginan, tomat dan terasi. Tidak ada yang istimewa pada resepnya, bebas.
Yang berbeda adalah proses pembuatannya yang memangkas step yang harus dilalui, dengan cara yang lebih praktis dan sehat.Bahan - bahan yang sudah dipotong masukkan kedalam cangkir atau mangkok. Kemudian saat kita memasak nasi di magic com atau rice cooker ketika nasi belum matang tetapi air sudah sudah susut, cangkir/ mangkok yang berisi bahan tersebut dimasukkan dan di tutup kembali.Setelah nasi matang, kita keluarkan dan langsung kita uleg. Garam, gula, penyedap  , semua itu terserah selera masing - masing. Hasilnya tak kalah enak dari sambel yang digoreng terlebih dahulu. Dan yang jelas lebih sehat, tidak menggunakan minyak goreng, juga hemat gas.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H