Siapa yang tak kenal aneka hidangan berbahan belut? Tentu belut bukanlah makanan yang asing bagi masyarakat umum. Bahkan termasuk makanan yang banyak di gemari. Baik berupa olahan lauk pauk atau snack kripik belut.
Masakan belut, memang tidak sepopuler pecel lele, nila bakar atau ayam. Bahkan tidak banyak rumah makan yang menyajikan olahan belut sebagai bagian dari daftar menunya.  Namun dihati penggemarnya belut memiliki tempat tersendiri yang selalu dirindukan untuk dinikmati. Tekstur dagingnya yang lebih kenyal  dari lele atau ikan - ikanan lainnya, menyebabkan belut memiliki cita rasa yang khas dan unik.
Dari sekian banyaknya masakan belut, belut bakar madu adalah menu yang spesial, walaupun menu yang lain tak kalah enak. Tampilannya mirip unagi, makanan dari negara Jepang, menjadikan belut makanan sekelas makanan internasional dengan citarasa lokal, manis, gurih, sedikit pedas. Dan karena sudah tidak bertulang alias filet saja, maka tidak harus repot memisahkan durinya ketika hendak memakannya. Rasanya yang dominan manis ditambah  sambel leunca yang segar, perpaduan yang unik ketika menikmatinya.
Jangan khawatir soal harga, Â walaupun cukup ramai pengunjung, terlebih pada jam makan siang, namun harganya sangat merakyat. Rata - rata setiap menu dibadrol dengan harga 50 - 55rb rupiah. Namun itupun porsi besar, jika ingin menikmatinya sendiri cukup membeli setengah porsi saja dengan harga 25 - 30 rb saja.
Supaya hidup tidak monoton, selalu cobalah hal baru, salah satunya menikmati makanan yang tidak biasa. Salam lestari, kuliner Indonesia.