Mohon tunggu...
nash
nash Mohon Tunggu... Lainnya - jobseeker

Nothing

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Telok Pindang, Makanan Ikonik Khas Kemerdekaan dari Bumi Sriwijaya

16 Agustus 2024   08:36 Diperbarui: 16 Agustus 2024   08:41 177
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Telok Pindang (Budaya-indonesia.org)

HUT ke-79 RI sudah di depan mata. Masyarakat Tanah Air begitu antusias menyambut momen bersejarah ini. Berbagai perlombaan hingga karnaval yang meriah pun sudah mulai dilaksanakan di lingkungan mereka. Ini menandakan, betapa bahagianya masyarakat menyambut Hari Kemerdekaan Indonesia yang sudah 79 tahun berlalu berhasil didapatkan dari tangan para penjajah. 

Bukan hanya perlombaan dan karnaval, Hari Kemerdekaan juga identik dengan aneka makanan daerah yang disajikan. Salah satunya adalah Telok Pindang yang menjadi kudapa ikonik khas Kemerdekaan dari tanah Bumi Sriwijaya, Palembang.

Telok dalam bahasa Sumatera berarti telur. Sementara pindang, merupakan masakan khas tanah Sumatera. Jadi, Telok Pindang merupakan masakan khas berupa telur rebus yang dimasak dengan cara dipindang atau dimasak dalam kuah pindang yang merupakan campuran dari berbagai rempah dan bumbu khas.

Jenis telur yang digunakan adalah telur ayam. Dalam proses pembuatannya, telur ayam diolah bersama rempah dan bumbu khas seperti daun salam, gula merah, kulit bawang, dan asam jawa. Dibutuhkan waktu selama 5 jam untuk merebus Telok Pindang hingga semua bumbu meresap dengan sempurna.

Biasanya, Telok Pindang ini disantap bersama dengan ketan putih atau lemang. Atau bahkan, sebagai menu pelengkap Nasi tumpeng yang biasanya juga disajikan di momen Hari Kemerdekaan.

Resep dan Cara Membuat Telok Pindang

Untuk kamu yang tertarik membuat Telok Pindang untuk disajikan esok hari saat perayaan HUT ke-79 RI, berikut resep dan cara membuat Telok Pindang di rumah, seperti dikutip dari laman Cookpad.

Bahan-bahan

  • 5 butir telur ayam
  • 1/1/2 sdm garam
  • 50 gr asam jawa
  • 15 lembar daun jambu biji
  • 1 genggam kulit bawang merah
  • Air secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus telur ayam terlebih dahulu hingga matang ke dalam air yang dididihkan.

  2. Setelah matang, angkat telur dan ketuk-ketuk cangkangnya sampai retak merata dengan menggunakan punggung sendok.

  3. Tambahkan garam, asam jawa, kulit bawah merah, dan daun jambu ke dalam air rebusan telur sebelumnya.

  4. HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Foodie Selengkapnya
    Lihat Foodie Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun