Mohon tunggu...
Witdya Latifunisa
Witdya Latifunisa Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Saya merupakan mahasiswa aktif di Universitas Islam Negeri K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto jurusan hukum tatanegara dan saat ini saya telah menempuh 4 semester di kampus ini

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Membuat Dimsum Tuna

8 Maret 2024   14:57 Diperbarui: 8 Maret 2024   14:57 110
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Dimsum merupakan makanan tradisional China yang tidak asing lagi di telinga kita. Makanan ini ternyata hadir sejak zaman Dinasti Han (206 SM --  220) loh, yang berarti saat ini usianya sudah ribuan tahun. Dimsum terbagi menjadi dua, yaitu dimsum goreng dan kukus. Untuk yang kukus biasanya disajikan dalam wadah bambu, dengan tujuan agar tetap hangat saat disantap.

Dim Sum merupakan istilah dari bahasa Kantonis yang memiliki arti 'makanan kecil', sedangkan dalam bahasa Mandarin disebut dianxin yang secara harafiah berarti 'sedikit dari hati' atau 'menyentuh hatimu'. Sesuai dengan porsi per sajian yang kecil dan jumlahnya memang tidak banyak, hanya sekitar tiga hingga empat buah dalam satu piring atau wadah kukusan bambu. Bahan dasar dari dimsum bermacam macam ada ayam, udang dan ikan. Nah kali ini saya akan berbagi resep cara membuat dimsum dengan bahan dasar ikan tuna.

Cara Membuat Dimsum Tuna
Alat
1. pisau
2. baskom
3. panci kukusan
4. nampan

Bahan
1. ikan tuna 1 kg
2. jeruk nipis 2 buah
3. garam 3 sdt
4. gula 3 sdt
5. penyedap rasa 3 sdt
6. minyak goreng 3 sdm
7. tepung kanji 18 sdm
8. kulit pangsit
9. bawang putih halus 3 siung
10. daun bawang
11. wortel
12. kecap asin 3 sdt
13. telur ayam 1 butir

Cara Membuat
1. cuci bersih ikan tuna kemudian belah menjadi dua bagian
2. baluri ikan tuna dengan jeruk nipis dan garam
3. kukus ikan tuna kurang lebih 20 menit, kemudian pisahkan duri, kulit serta daging yang hitam
4. campurkan semua bahan kedalam baskom lalu uleni hingga kalis serta cek rasa
5. setelah di rasa cukup, bungkus adonan dengan kulit pangsit lalu kukus selama 30 menit
6. cek kematangan menggunakan tusuk gigi, di rasa cukup angkat dan siap untuk di sajikan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun