untuk 8-10 porsi Kali ini saya ingin berbagi resep masakan Itali yang tidak asing lagi bagi kita semua, yaitu Spahetti. Masakan yang memakai bahan dasar mirip mie yang dituang dengan saus/pasta ini pada mulanya resep pembuatannya diberikan oleh adik kandung saya yang baru pulang dari Amerika Serikat tahun 1996. Namanya juga bekas pelajar yang tidak mau terlalu repot/ribet, maka adik saya itu memakai saus/pastanya yang sudah jadi yang dibeli di Supermarket (import). Saat itu harganya tidak terlalu tinggi sehingga saya mengikuti saja resep yang diberikan karena keluarga saya menyukainya.Namun setelah datangnya krisis moneter yang melambungkan harga barang-barang import, maka saya merasakan biaya pembuatannya masakan menjadi membengkak dan tidak ekonomis. Untungnya pada akhir tahun 1997 seorang sahabat saya artis tahun 1990an Anneke Puteri (sayangnya saya juga tidak pernah jumpa lagi akhir-akhir ini), memberikan resep spaghetti/saus/pasta andalannya. Setelah saya modifikasi sedermikian rupa (sesuai selera dan kantong keluarga...hehe), maka jadilah seperti resep Spahetti Bolognaise ala Pulomas yang merupakan masakan favorit/kecintaan keluarga saya. Insya Allah bisa menjadi makanan favorit keluarga anda juga karena, mudah, murah dan muaknyusss...sehingga bisa mewarnai akhir pekan anda sekeluarga bersantai dirumah. Bahan : 1 kg tomat segar yang sudah matang dan merah 1 bawang bombay seberat 200 gram dirajang/dipotong kasar-kasar 3 siung bawang putih dirajang/dipotong kasar-kasar 500 gram daging cincang tanpa lemak 12 sosis sapi serbaguna (Kimbo) dipotong-potong 1/4 cm 1 botol saos tomat del monte 340 gram 1 bungkus spaghetti kemasan 500 gram merek La Fonte merica, garam, gula secukupnya minyak goreng secukupnya Cara membuat : Pasta
- Kukus 1 kg tomat sampai layu/matang.
- Setelah matang buang kulitnya dan diblender sampai halus kemudian sisihkan.
- Tuang minyak 1 sendok ke wajan sedang, lalu tumis bawang bombay sebentar saja, lalu masukkan daging cincang.
- Masak sampai daging cincang terlihat cukup matang (airnya berkurang), lalu masukkan potongan sosis ke dalam wajan dan campurkan sampai merata.
- Masukkan merica, garam dan gula secukupnya
- Setelah tercampur rata dimana daging dan sosis cukup matang, masukkan tomat yang tadi telah diblender halus.
- Kemudian masukkan pula saos tomat del monte dan terus dimasak sampai somat terlihat matang dan semuanya tercampur dengan rata. Tambahkan lagi merica, gula dan garam bila dianggap perlu.
- Rebus spaghetti sampai matang.
- Jangan lupa tuangkan minyak 1 atau 2 sendok makan agar spaghetti tidak lengket/melekat satu sama lain.
Cara Penyajian :
- Taruh pasta di piring mangkuk saji (cembung) berukuran sedang.
- Taruh spahetti dipiring saji pyrex berbentuk empat persegi panjang.
- Karena bisa untuk 8-10 porsi ukuran sedang, sebaiknya tidak perlu pasta dituang ke spaghetti karena menjadi kurang nikmat.
- Sebaiknya setiap anggota keluarga mengambil sendiri spaghetti dan pastanya sebanyak keinginan mereka masing-masing.
- Bisa ditambahkan keju parut dan saos tomat atau saos sambal sebagai penyedap sesuai keinginan/selera masing-masing anggota keluarga.
Selamat mencoba! Pulomas, 17 Oktober 2010 www.andung-recipes.blogspot.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H