Hallo hallo sobat sobatkuuu, bagaimana kabarnya masih pada tampan dan masih cantik-cantikkan heheee, semoga saja iya. Yuk mulai saja, penasaran kan sama kedelai asal jepang ini yak namanya adalah kedelai edamame, tapi tunggu dulu sebelum saya mebahas kedelai edamame, saya mau bertanya dulu,apa sih yang terlintas dipikiran kalian tentang negara jepang ini?Â
Hayoo bagi kaum muda jangan yang kotor-kotor lo ya pikirannya hehe... tidak semua negara jepang seperti yang kalian pikirkan itu, negara jepang ternyata juga kaya akan hasil alamnya lo contohnya ya ini kedelai ademame.Â
Edamame berasal dari kata eda yang berarti ranting sedangkan mame yaitu kacang maka artinya kacang yang muncul pada ranting dan dapat dipanen dengan cabang-cabangnya. Satu hal yang penting yaitu kedelai ini dapat ditanam di lingkungan indonesia baik di dataran rendah, menengah, maupun, tinggi.Â
karena kedelai edamame adalah tanaman tropis. Untuk waktu tanam sampai ke panen kedelai edamame mebutuhkan waktu selama 70 hari, Nah secara umumnya bentuk dari edamame ini seperti kedelai biasa yang sering kita temui, namun yang mebedakan ialah ukurannya yang agak lebih besar. untuk sektor pembudidayaan kedelai edamame terbesar di indonesia sendiri terletak di kabupaten jember, awal mulanya kedelai edamame masuk kejember yaitu pada tahun 1992 dan mulai diekspor keluar negeri yaitu pada tahun 1996.
Sebenarnya apa saja sih manfaat bagi tubuh kita ketika mengkonsumsi kedelai edamame? Oke saya jawab Manfaatnya yaitu menambah kecantikan dan membuat wajah kita menjadi glowing hehee, tapi bisa jadi seperti itu juga lo akan tetapi lebih spesifiknya kedelai edamame sendiri kaya akan sumber protein,karbohidrat, serat, asam amino, peptida bioaktif, asam lemak omega-3, serta mikronutrien lainnya seperti zat besi , asam folat, magnesium serta komponen fitokimia yaitu isoflavon (0.1-3.0%), sterol (0.23-0.46%), dan saponin (0.17-6.16%) jadi dengan mengonsumsi kedelai edamame dapat mereduksi resiko penyakit tidak menular seperti diabetes, hipertensi, hiperkolesterolamia, penyakit jantung, dan stroke. (Samruanet al.,2012)
Kebiasaan orang jepang sendiri ketika memasak kedelai edamame sering sekali dijadikan sebagai campuran sup kuah atau juga dibuat cemilan. nah disini saya lebih tertarik ketika kedelai edamame dijadikan cemilan untuk menemani kegabutan kita dikala pandemic ini, yang mengharuskan kita tetap  stay dirumah saja.Â
Baiklah saya akan membagikan resep dapur sehat ala kedelai edamame sebagai cemilan, masakan ini diberi nama edamame bawang putih cabe pedas, step pertama yang harus kita lakukan ialah siapkan kedelai edamame secukupnya dan kemudian cuci bersih kedelai edamame yang sudah disiapkan, step kedua rebus kedelai edamame masukkan kedalam air yang mendidih rebus sekitar 10 menit saja dan kemudian kedelai edamame diangkat, step ketiga siapkan cabai merah sesuai dengan selera pedas masing-masing dan siapkan 4 siung bawang putih lalu diblender atau di cacah kecil-kecil bawang putih dan cabainya, selanjutnya step keempat masukkan cooking margarine atau minyak goreng secukupnya kedalam wajan penggoreng, lalu step kelima masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi tumis sampai wangi sampai tercium dari rumah tetangga dan beri garam 2 sdt, step keenam masukkan kedelai yang sudah direbus tadi kedalam wajan penggoreng, aduk-aduk bersama bumbu yang tadi sudah ditumis, masak hingga matang.Â
Lanjut Step ketujuh siapkan mangkuk kemudian masukkan kedelai edamame yang sudah matang tadi kedalam mangkuk tersebut. Udah selesai bund edamame bawang putih cabe pedasnya sudah siap disantap sembari menemani kegabutan kita dikala pandemic ini. Terima kasih salam sehat untuk kita semua.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H