Aceh merupakan salah satu destinasi tempat wisata yang banyak dikunjungi. Apalagi sekarang Aceh sudah masuk menjadi Destinasi wisata halal dunia, termasuk Padang dan Gorontalo. Aceh terkenal sebagai "Serambi Mekkah" dan juga "Kota Syariat Islam". Selain terkenal sebagai kota islami di Indonesia, Aceh ternyata memiliki banyak kenangan indah bagi para pecinta Kuliner atau Foodee. Kamu yang sedang kangen Aceh saat ditanya makanan apa saja yang khas dengan Aceh pasti langsung tahu.
1. Ayam Tangkap
Ayam tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari daging ayam kampung dan beberapa bumbu khas lainnya.
Yang membuat unik ayam tangkap ini adalah taburan dedaunan yang menutupi daging ayam. Daun yang digunakan bukan sembarangan daun, yaitu daun salam koja, dan daun pandan. Dedaunan ini ikut digoreng bersama daging ayam yang telah di potong kecil-kecil menurut selera.
Sebagai pelengkap, taburan bawang goreng akan membuat rasa ayam tangkap ini semakin renyah dan gurih.
2. Pliek U
Pliek-U memang dikenal sebagai salah satu bahan pembuatan makanan khas Aceh yang paling digemari yaitu kuah Pliek-U. Masakan sejenis gulai ini terdiri dari beragam sayur-sayuran.
Pliek-U atau patarana adalah ampas kelapa yang telah dibusukkan untuk diperas minyaknya. Sejak dahulu, masyarakat Aceh sering mengolah kelapa untuk diambil minyaknya. Minyak ini biasa digunakan sebagai minyak goreng. Ampas dari olahan kelapa ini kemudian dikeringkan dengan dijemur sehingga menghasilkan Pliek-U yang berwarna kecoklatan.
Namun siapa sangka, Pliek-U juga sering dijadikan bumbu colek saat merujak, campuran Pliek-U, garam, gula dan cabai rawit sebagai bumbu colek untuk mangga muda, pisang muda, salak, jamblang, dan rumbia. Merujak dengan Pliek-U adalah kegiatan yang sering dilakukan untuk mengisi waktu kosong dalam aktifitas sehari-hari di Aceh.