Mohon tunggu...
Winni Ashari
Winni Ashari Mohon Tunggu... Mahasiswa - 22107030009_Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga

22107030009_Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Memasak Samba Lado Tanak, Mengingatkan Rasa Masakan Ibu di Kampung

26 Mei 2023   06:46 Diperbarui: 26 Mei 2023   06:51 1122
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Memasak merupakan sesuatu hal yang sudah lazim dilakukan seorang wanita maupun sorang pria. Memasak adalah kegiatan untuk menyiapkan makanan dengan cara membuat, mengolah, dan memanaskan makanan agar bahan makanan bisa kita konsumsi.

Memasak memiliki berbagai macam metode, teknik, peralatan dan berbagai macam kombinasi bumbu-bumbu dapur. Hal yang dilakukan untuk mengatur rasa dan memudahkan makanan agar dapat dicerna didalam perut serta mengubah makanan dari segi warna, rasa, bentuk, penampilan, stektur dan nilai nutrisi.

Memasak secara umum adalah proses mengolah makanan mulai dari persiapan bahan makanan, memilih, mengatur kuantitas dan mencampurkan bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan agar mendapatkan hasil yang di inginkan.

Samba lado tanak adalah sebuah masakan yang memiliki bahan dasar dari cabe yang sudah digiling dicampur dengan santan kental dan memiliki berbagai macam isian seperti telur puyuh, ikan teri, tahu, pete, kentang dan ditambah dengan rempah-rempah pilihan.

Samba lado tanak merupakan makanan khas dari padang sumatera barat, terkhusus masyarakat nagari sungai jambu kabupaten tanah datar. Sebagai anak perantauan yang tinggal jauh dari orangtua Masakan ini mengingatkan kita akan masakan rumah yang dibuat oleh seorang ibu, karena masakan seorang ibu takkan tergantikan dengan masakan semahal apapun.

Cara pembuatan samba lado tanak pun tidak begitu sulit dan mudah kita dibuat sendiri baik anak kost, ngontrak, tinggal dirumah maupun yang sudah menikah namun tidak begitu ahli dalam hal memasak.

Nah, inilah salah satu menu makanan yang saya rekomendasi untuk orang yang pengen memasak namun tidak begitu ahli dalam memasak dan nostalgia dengan masakan ibu.

Bagaimana cara membuat samba lado tanak???

Berikut cara pembuatan Samba lado tanak Ala "Me" berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 6 siuang bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah kelapa tua yang diparut
  • 1 ons cabe giling
  • 20 butir telur puyuh
  • 2 buah kentang
  • 1 ons ikan teri
  • Secukupnya petai
  • 1 ruas jari jahe
  • Secukupnya kunyit
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Daun sereh
  • Daun kunyit
  • Daun jeruk
  • Daun salam

Cara Membuat saba lado tanak

  • Pertama-tama. Siapkan blender untuk menghaluskan semua bahan seperti, bawang merah. Bawang putih, 1 ruas jari jahe, secukupnya kunyit, dll kecuali daun-daunan.
  • Potong-potong kentang dengan ukuran sedang dan parut kelapa serta peras parutan kelapa hingga menghasilkan santan kental.
  • Bersihkan teri dan rebus telur puyuh hingga matang
  • Masak santan hingga mendidih dan agak mengental.
  • Setelah santan mendidih, masukan cabe giling dan bumbu-bumbu halus serta dedaun-daun sambil diaduk.
  • Lalu masukkan kentang, petai, telur puyuh dan ikan teri dan diaduk-aduk
  • Masukkan sedikit perasa seperti garam dan penyedap rasa.
  • Tunggu sampai mengeluarkan minyak ditepi-tepi kuali hingga terlihat sangat mengental dan berwarna merah keorange-orange an.
  • Masakan samba lado tanak siap disajikan dan dinikmati bersama dengan menu lainnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun