Mohon tunggu...
Anggun Puspawindha
Anggun Puspawindha Mohon Tunggu... Administrasi - mahasiswa

Hobi makan pedas dan memasak hal baru

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Inovasi kuliner: Menggali Potensi Buah Salak sebagai Bahan Camilan Kreatif

9 Juni 2024   11:00 Diperbarui: 9 Juni 2024   11:11 140
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Diawali dengan tugas kuliah kewirausahaan yang di bimbing oleh bapak dosen Agus fitriyanto,  2 mahasiswa politeknik Kutoarjo administrasi bisnis yaitu citra(19) dan windha (19)mereka menemukan ide inovasi memanfaatkan buah Salak sebagai bahan cemilan manis unik yang tidak biasa. awalnya citra dan windha sedang berkeliling" untuk mencari ide kewirausahaan kemudian melihat buah salak yang banyak di jumpai di pasar dan pinggir jalan dengan harga yang murah menjadi ide untuk menginovasi menjadi sebuah olahan  coklat salak yang sehat
banyak berbagai macam buah salak tetapi mereka menggunakan bahan utama yaitu menggunakan Salak pondoh.

Siapa si yang gatau salak pondoh ?

Salak Pondoh adalah salah satu varietas salak yang populer di Indonesia. Buah salak ini memiliki kulit yang berwarna coklat kehitaman dengan daging buah yang manis dan sedikit asam. Salak Pondoh dikenal memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang khas. Buah ini biasanya dikonsumsi segar atau diolah menjadi berbagai produk makanan seperti jus, selai, atau manisan.
 
Salak Pondoh merupakan salah satu varietas salak yang banyak dibudidayakan di daerah Jawa Tengah.  Buah ini memiliki nilai gizi yang tinggi, mengandung serat, vitamin C, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain itu, Salak Pondoh juga memiliki kandungan gula alami yang membuatnya menjadi pilihan camilan sehat dan lezat.

Buah salak memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya:
1.Meningkatkan daya tahan tubuh.
2.Menjaga kesehatan pencernaan.
3.Menurunkan kadar kolesterol.
4.Mencegah penyakit jantung.
5.Menjaga kesehatan kulit.
6.Mengandung antioksidan tinggi.
7.Kaya serat.

Dokpri
Dokpri


Nahh jadi karena buah salak biasanya hanya di olah seperti selai, manisan, asinan,jus atau di makan langsung , kini mereka mengolah buah salak menjadi Coklat Salak yang menjadi nilai ekonomis yang tinggi, keunikan dari salak coklat ini adalah kombinasi rasa manis dari gula  dengan rasa khas buah salak dan di selimuti dengan coklat yang nikmatt.✨
untuk menemukan resep yang tepat tidak lh mudah, butuh beberapa minggu untuk menemukan rasa dan tekstur yang di inginkan .
 Mereka memutuskan menamai Laqchoco sebagai nama produk Coklat Salak tersebut. nama Laqchoco berasal dari Laq yang berarti " Salak" dan choco yang berarti "coklat"
harapannya ,Laqchoco dengan keunikan rasanya dan manfaat kesehatannya, menjadi cemilan yang diminati oleh banyak orang dan di kenal seluruh indonesia. Rasanya yang manis membuatnya cocok sebagai camilan sehat atau hidangan kreatif. dan dapat menginspirasi banyak orang bahwa banyak sekali disekitar kita bahan- bahan yang dapat di inovasi kan sehingga menjadi nilai jual yang tinggi.Jadi, jangan ragu untuk menikmati kelezatan Coklat Salak Laqchoco dan manfaat kesehatannya!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun